快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2017-005402 主题分类: 政策类
发文机关: 凤县人民政府办公室 发文字号:
成文日期: 发布日期: 2017-08-11
发布机构: 县统计局 浏览次数:
凤县统计局开展统计业务大讲堂努力建设“三型四能”型统计干部
   【字体:
  


“三型四能”干部建设行动是凤县局今年确定的特色亮点工作之一,主要以“三个一”,即:每月一次统计业务大讲堂,每季一次统计分析评比,每年一次干部个人综合考核和“传帮学”(统计业务一对一相互帮学)活动为载体开展。旨在通过活动提升干部勤学善思的能力、破解难题的能力、开拓创新的能力和服务大局的能力,培养和造就一支“学习型”、“全能型”、“专家型”高素质的统计人才队伍。

 8月9下午,凤县局利用一下午时间组织全体干部在七楼会议室集中开展了每月一次的统计业务大讲堂活动,取得了较好效果。至此,凤县局今年开展此类业务大讲堂5期。

会上,首先由推荐参加全市统计系统资源大赛的业务股副股长涂吉平以《统计法基础知识》为题从六个方面利用PPT课件进行了大赛前试讲。试讲结束后,与会领导和各股室负责人结合全市大赛具体要求提出了中肯的改进性建议。局长周天福要求:一要重新选题,从一个点讲深讲透,做到“主题”突出;二要提高站位,做到图文并茂,提高课件质量和感染力;三要把控好时间要求,做到简捷精练,不拖时不延时;四要抓紧时间重新制作课件,完善内容,争取取得好的名次。

随后,业务股干部马蕾以《商贸统计流程及规范》为题从凤县商贸统计基本情况、商贸统计的各类划分和商贸统计具体操作流程三个方面用文表并茂的形式利用PPT课件进行了系统讲解。与会同志认为,马蕾同志的讲课准备充分,主要是紧紧结合自身工作实践,课件主题明确,内容通俗易懂、精练明了,使与会干部在很短的时间内听懂并掌握了全县商贸发展形势和统计工作流程规范,达到了预期目的。

副局长赵灵瑞对授课情况进行了点评,指出了存在的四个方面的问题,并就今后每月一期大讲堂活动进行了安排,提出了具体要求。

最后,局长周天福对统计业务大讲堂活动进行了总结强调。他充分肯定了“业务大讲堂”这种学习形式很好,要坚持开展,使活动真正成为提高干部综合素质的“加油站”。他对今后大讲堂活动提出四点要求:一是讲课主题要“鲜明”,主题与内容要高度统一;二是讲课内容要充实,要借鉴好的课件制件方法,做到文字、视频、图表、实例并举,提高课件的感染力和吸引力;三是要把理论知识和实际工作相结合,提高课件的指导性、借鉴性和启示性;四是要拓展授课对象。从下期开始,每期要对口把统计一线干部请上来,与局干部一起学习,一起提高;五是始终坚持“传帮带”活动不松解。日常工作中各股室干部要按照一对一相互帮学安排,做好互帮互学,坚持执行AB岗制度,为干部轮岗、全面提高干部业务综合水平奠定基础。(周庭芬)