快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2019-004227 主题分类: 政策类
发文机关: 凤县人民政府 发文字号:
成文日期: 2019年08月19日 发布日期: 2019-08-20 15:04
发布机构: 县司法局 浏览次数:
依法监督,力除黑恶
   【字体:
  

2019年8月13日,凤县司法局联合西安市碑林区司法局、宝鸡市金台区司法局、宝鸡市渭滨区司法局、凤翔县司法局及宝鸡市律师协会相关人员现场旁听了凤县人民法院依法公开审理的晁某某等17人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪、聚众扰乱社会秩序罪、非法拘禁罪、非法入侵住宅罪、敲诈勒索罪、强迫交易罪、高利转贷罪一案,并就对人民陪审员参加庭审活动以及本案律师辩护活动进行了现场监督、指导。

1b23a160aa69fd8813bd6cbfbf2b513

人民陪审员、律师作为社会主义法治工作者,依法开展黑恶势力犯罪案件审理、辩护代理工作,使扫黑除恶案件经得起历史的检验、人民的检验、社会的检验,是实现扫黑除恶专项斗争政治效果、法律效果、社会效果相统一的必然要求。为此,县司法局在选任人民陪审员时,及时制定实施方案,坚持高标准、严要求,依法选择公道正派的人员出任人民陪审员,并会同县法院及时对人民陪审员进行岗前培训,确保选任的人民陪审员充分发挥陪审员作用,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。在庭审前夕,县司法局对本案做辩护的我县工合律师事务所2名律师和5名法律援助指派律师进行了多次谈话,着重要求其不准私自接案、不准恶意炒作、不准诋毁机关、不准集聚示威、不准泄露案情、不准违规会见、不准扰乱法庭、不准极端维权,做到严格依法代理、恪守职业道德。

本次庭审活动,县司法局将全程派员监督,并就对今后的人民陪审员选任工作及律师代理涉黑涉恶案件工作加强指导力度,确保扫黑除恶专项斗争工作顺利进行并取得阶段性成果。(撰稿人:张琪   审核人:王艳翔)

分享给好友阅读: