快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2017-006976 主题分类: 政策类
发文机关: 人社局 发文字号:
成文日期: 发布日期: 2017-10-11 17:52
发布机构: 县人社局 浏览次数:
凤县强化五个平台促进贫困劳动力转移就业
   【字体:
  

今年以来,凤县进一步提高政治站位,把就业脱贫工作做为头等大事来抓,坚持就业围着脱贫转、助力脱贫促就业的工作思路,以实现稳定就业为首要工作任务,以建以就业援助、创业带动、公益专岗为手段,强化五个平台推动,促进贫困劳动力转移就业脱贫,努力实现“就业一人,脱贫一户”目标。


一是积极搭建就业平台。围绕“促进转移就业、助力脱贫攻坚”的主题,充分发挥县职介中心作用,积极建立劳务协作机制,促进劳务输出规范化、常态化发展。进一步推进省际劳务协作,加强与江苏海安等发达地区的劳务合作关系,全面拓宽我县劳动力的就业渠道,为实现我县劳动力转移就业提供更多机会。2017年,县外劳动力转移输出19330人次,其中,贫困家庭劳动力实现县外转移就业937人。

二是拓展专场招聘平台。扎实开展了就业援助月、春风行动等活动,坚持每季度至少举办一次贫困劳动力专场招聘会,为贫困劳动力提供岗位信息、就业指导、职业介绍等就业服务。共举办专场招聘会7次,提供就业岗位6800个,实现贫困劳动力转移就业242人。

三是拓展用工信息平台。通过微信、微博、电视、LED显示屏等方式,在河口二月二集会、消灾寺招聘会、新民街、中心广场等人员密集的地方,累计发放宣传单15000余份,在电视台循环播放用工信息20天,利用观景台大屏幕、社保大厅屏幕及时发布用工信息81000条,提供就业岗位5800个,涉及就业企业248家、80多个工种,转移贫困劳动力416人。


  四是建立政策宣传平台。通过626—30日举办政策宣传周活动,由局主要领导亲自挂帅,就业办、创业办、人才交流中心、社保股负责人坐阵,设热线电话和专门办公室解答群众来电咨询,解答政策咨询360人。

五是拓展三送到村平台。面向贫困村开展送岗位、送技术、送政策到村就业扶贫专题活动,组织动员贫困劳动力积极转移就业、参与技能培训,动员组织18两后生积极参加宝鸡技师学院、陕汽技校培训,使贫困劳动力通过智力支撑实现高收入就业。

目前,通过各种渠道、多种形式共转移贫困劳动力3246人,占任务829人的391.6%.其中,省外419人,县外省内518人,县内2309人。