快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2018-002472 主题分类: 政策类
发文机关: “四位一体”民生保障体系助力脱贫攻坚 发文字号:
成文日期: 2018年04月17日 发布日期: 2018-04-17 08:53
发布机构: 县民政局 浏览次数:
“四位一体”民生保障体系助力脱贫攻坚
凤县民政局党组书记、局长 董凤林
   【字体:
  

2018年,是凤县精准扶贫的攻坚之年、品质民生的提升之年,凤县民政局将严格按照全国、省、市民政工作会议精神和县委十五届四次全会精神、县“两会”部署要求,坚持“民政为民、民政爱民”理念,以“建设幸福凤县、民政走在前列”为己任,围绕中心、服务大局,认真落实各项惠民政策,充分发挥兜底保障职能,努力构建兜底民生、服务民生、爱心民生、合力民生的“四位一体”民生保障体系,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献坚强的民政力量。

一、落实保障政策,实现“兜底民生”。一是低保精准发力。将农村低保与扶贫开发政策有效衔接,发挥县居民家庭经济状况核对中心作用,部门联动、信息互通,做到精准核对、精准识别、精准施策。继续实施低保年审和提标扩面工作,农村低保覆盖面保持在6%左右。实行低保动态管理,确保应保尽保、不漏一人,通过“输血”全力保障困难群体基本生活。二是特困供养集中扩面。按时发放特困人员供养金,动员农村特困人员、特别是半自理、不能自理人员进行集中供养,不断提升供养服务水平和供养率,让更多特困人员享受优质服务。三是临时救助快捷施助。继续完善“一门受理、协同办理”机制,简化办事流程,规范镇级小额临时救助审批工作,严格执行临时救助政策,切实发挥“救急难”作用。四是医疗救助全面覆盖。将建档立卡贫困户纳入医疗救助范围,缓解了农村困难群众因病致贫的状况, 实现了困难群众医疗救助“一站式”服务实现全覆盖。

二、提升养老服务,优化“服务民生”。一是设立凤县脱贫惠民中心。按照习近平总书记“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”要求,围绕解决一直困扰农村贫困家庭中精神障碍患者家庭负担重、脱贫难、管理难等“老大难”和“硬骨头”问题,在凤县脱贫惠民中心设立宝鸡市康复医院凤县分院,4月中旬投入运营,对全县贫困户中严重精神障碍患者进行集中救助治疗和托养代养,最终实现“集中救治一人、解放一个家庭、脱贫一户群众、维护一方和谐”目的。二是建成丰禾山养老中心。加快推进凤县丰禾山养老中心项目建设,将其打造成为西部一流的民办“医养结合”型社会养老基地。三是改造凤县社会福利中心。巩固提升凤县社会福利中心全国标准化示范单位“国字”荣誉,继续做好内部设施完善和服务水平提升,提高区域影响力。四是提升留凤关敬老院。做好凤县留凤关敬老院星级敬老院创建工作,提升服务水平。五是启用安沟老年福利中心。年内凤县安沟老年福利中心建成投用。发挥凤县养老服务“五驾马车”作用,实现政府、社会、居家模式相得益彰,城乡养老服务全覆盖。

三、关怀弱势群体,凸显“爱心民生”。一是留守儿童得关爱。做好全县孤儿、农村留守儿童、困境儿童的关爱工作。发挥县农村留守儿童关爱保护工作联席会议作用,定期组织开展孤儿、留守儿童慰问、心理辅导、“合力监护、相伴成长”等关爱行动,落实监护人责任。二是空巢老人得照料。发挥好72个农村幸福院作用,做到“制度、人员、经费”三到位。同时,加快城镇日间照料中心的运营步伐,切实为空巢老人提供日间共同休闲娱乐和相互照料的场所。三是残疾群众得救助。对符合城乡最低生活保障条件的残疾人家庭应保尽保。对低保对象家庭中的重度残疾人实施分类施保增加一定比例的救助金。对低收入家庭中生活困难,靠家庭、父母或兄弟姐妹供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人按规定纳入最低生活保障范围。对符合临时救助政策的残疾人予以临时救助。对符合供养条件的残疾人纳入集中供养。四是流浪人员得保护。加强流浪乞讨人员救助工作,建成巡逻组实施巡逻救助,为流浪乞讨人员提供救助和医疗服务,全力保障他们的基本权益。

四、凝聚各方力量,打造“合力民生”。一是加强基层民政建设。做好第十次村委会换届工作,选优配齐配强村委会干部队伍,逐步提高村委会干部发展产业促脱贫能力,带领村民积极投身脱贫攻坚。同时,配齐、配强镇村基层民政工作力量,按照“三有四全”的标准,推进镇民政办公室规范化建设,切实提高基层服务能力。二是动员各界汇集合力。制定凤县社会组织助力脱贫攻坚工作实施方案,动员社会力量全面参与民政服务事业和脱贫攻坚工作。组织社会组织结对帮扶贫困村促脱贫,动员引导社会组织围绕扶贫济困、救孤助残、支教助学、关爱儿童、医疗救助等开展系列公益活动。指导各村设立“爱心超市”,通过“积分改变习惯,勤劳改变生活”的模式,不断增强贫困群众的内生动力。三是宣传动员凝聚共识。发挥县民政网、县民政微信公众号及县、镇、村三级民政微信群作用,大力宣传社保兜底政策、群众办事指南、兜底脱贫先进典型等,更加方便群众办事和掌握政策,为民政事业发展凝聚更多的支持和社会正能量,动员社会各界以不同形式支持脱贫攻坚、支持民政事业,为决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会作出自己的贡献。
分享给好友阅读: