快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2018-006660 主题分类: 政策类
发文机关: 本站原创 发文字号:
成文日期: 2018年10月12日 发布日期: 2018-10-12 14:03
发布机构: 县林业局 浏览次数:
凤县林麝养殖聚力产业扶贫 助推群众脱贫增收
   【字体:
  

林麝是国家Ⅰ级保护动物,是世界上濒临灭绝的重点保护物种之一。凤县作为全国最大的林麝人工养殖县,目前共有规范化林麝养殖公司20家,养殖分场428家,养殖规模1.2万余头,养殖数量占全国的60%,年产值超过2亿元,2017年凤县被授予“中国林麝之乡”称号。近年来,凤县将林麝产业发展作为生态产业助推脱贫攻坚一个结合点来打造和实施,逐步走上了产业规模化发展、群众多途径增收的快车道。

一是出台扶持政策,加大资金投入。为充分发挥优势产业在脱贫攻坚中的引导作用,凤县政府出台了《凤县林麝养殖产业助力脱贫攻坚实施方案》。贫困户种植林麝饲草,按照每亩500元的标准予以补助;企业、农户新购置的饲草加工机械,按农机补贴政策享受国家扶持;对购买林麝专用颗粒饲料的养殖户补助30%;养殖户购买林麝保险,政府给予每头100元的补贴。通过多种形式的优惠政策,不仅能实现贫困群众的精准脱贫,还能对凤县的生态扶贫产业起到积极的示范带动作用,吸引更多的企业参与到凤县脱贫攻坚工作中来,带动更多的贫困户实现脱贫致富。根据不完全统计,目前全县在林麝养殖产业中参与务工的贫困户200余人,为林麝养殖户提供青草饲料增加收入的贫困户约500余人,每户可增加收入约3000元。

二是创新工作机制,鼓励先行先试。结合林麝产业发展实际,凤县高点站位,精心打造林麝优质种源基地、饲草种植基地、颗粒饲料生产加工基地,实现林麝养殖全产业链发展。通过“公司+基地+贫困户”的模式,协调养殖企业、养殖大户与贫困户签订饲料供给协议,采用订单方式,鼓励贫困户和群众种植天麻、胡萝卜、黄豆、南瓜等作物,栽植桑树、构树等苗木,为养殖企业提供优质饲草。凤县适时推出了“林麝养殖贷”,贫困户以优惠利率贷款购买林麝在企业入股,企业每扶持带动1户贫困户发展产业或就业,可获得100万元贷款。贫困户还可为基地提供林麝专用颗粒饲料无公害原料,或在基地务工。企业通过年度分红、支付贫困户原料购置费、劳务费等形式帮助困难群众脱贫致富。目前“林麝贷”存量贷款70户711.8万元,其中,建档立卡贫困户41户167.5万元。在带动贫困群众脱贫增收的同时,林麝扶贫产业基地还有效发挥技术优势和社会责任,为周边分散养殖的贫困群众提供无偿技术指导和培训,帮助他们解决养殖技术难题。

三是积极招商引资,强化引领带动。为更好的发挥龙头企业示范带动效应,凤县林业局通过招商引资,先后引进了逢春、片仔癀、麝草堂等龙头企业在凤县投资办厂,带动当地群众增收致富。引进的宝鸡麝草堂麝业有限公司投资兴建凤县林麝良种繁育基地,建成了宝鸡市首家林麝颗粒饲料加工厂,不仅有效缓解了林麝饲草供应不足的问题,还形成了新的扶贫长效机制,实现企业创收农户增收的双赢。随着林麝产业发展和农村“三变”改革工作的不断深入,涌现出了河口镇下坝村、平木镇刘家庄村林麝产业扶贫示范基地,建成了河口镇陈家岔村、留凤关镇榆林铺村林麝饲草种植基地等一批产业带动作用明显、贫困群众收益良好的村级林麝产业扶贫示范基地,对当地群众尤其是贫困群众脱贫增收的带动效果非常显著。(撰稿:刘晓阳  审核:樊红卫)