快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2018-004118 主题分类: 政策类
发文机关: 本站原创 发文字号:
成文日期: 2018年06月14日 发布日期: 2018-06-14 11:18
发布机构: 县林业局 浏览次数:
一起车祸引发的爱与关怀---凤县林业局驻村工作队救援车祸受伤贫困户纪实
   【字体:
  

6月11日下午6点多,凤县林业局驻黄牛铺镇石窑铺村扶贫工作队几名队员正在加班整理资料,突然听到村委会外面“咚”的一声,随即传来了痛苦的呼救声。几名队员赶紧停止了手头工作,与村上干部赶到外面,发现有人躺在公路边的绿化带内,地上一大摊鲜血,不远处一辆自行车横倒在路上。

村支书张涛和村主任杨建强急忙上前辨认,发现是村上低保户周文军。“坏了,周文军平时有轻微智力残疾,周围没有发现汽车碰撞的样子,估计是自己不小心骑车摔倒了,得赶紧送医院”,杨建强说到。由于周文军意识不清,头部撞出了一个大口子,伤口还在大量渗血,见此情形,几名村干部和驻村工作队队长王铁勇连忙上前护住周文军的头部,慢慢的把他抬到路边,靠在树上,用卫生纸按压在受伤的位置防止大出血。

接到急救电话的镇卫生院救护车不一会儿也赶了过来,医生对周文军伤口进行了简单处理,因为病情紧急,需要马上送到就近的大医院进行治疗。由于周文军父亲腿部残疾长期卧床,哥哥远赴上海打工,家里实在没人。见此情形,王铁勇不假思索,自告奋勇要护送周文军去医院。最后,周文军在王铁勇和杨建强的陪护下去了宝鸡的医院急救。送医的路上弯多坡陡,救护车里又无固定扶手,王铁勇和杨建强两个人东倒西歪的摇了一路,顾不上自己身体的不适,还要注意随时观察周文军的身体和输液情况。由于周文军头部持续出血,王铁勇就一路不停的用纸和纱布压着他的伤口,尽量减少出血。等到医院时,王铁勇的手上衣服上都是血,引得路人围观,还以为是他受了重伤。

杨主任去办理入院手续,王铁勇一人时刻不离陪护着周文军。急救过程中,周慢慢清醒,闹着要小便,但是他全身骨折,医生护士强烈要求不能移动,最后没办法,王铁勇找来小便器亲自动手帮他方便。在做检查时,周文军情绪躁动,不好好配合治疗,王铁勇和杨建强又耐心讲道理,才使得周文军情绪才有所稳定。缝合伤口时,周又抗拒缝针,王铁勇和杨建强一边帮助医生固定住周的身体和头部,一边陪他聊天分散注意力。一个多小时的缝合顺利结束,但王铁勇和杨建强的双手和胳膊由于长时间用力,变得十分麻木,抬都抬不起来。

村上第一书记程浩在宝鸡办事,听闻消息后顾不上休息,第一时间赶到医院陪护周文军。三个人等安顿周文军躺到病床时,已经是凌晨1点了,这时,杨主任和王队长才感觉肚子饿的要命,但这个点已经没地方卖饭了,后来就去医院的商店买了饼干和矿泉水当做餐点,这顿饭他们吃的余外香。

连续七个小时的不间断努力,贫困户周文军得到了及时救治,伤情无碍,情绪逐渐稳定。在其家人还没赶到医院的情况下,王铁勇和杨建强还需要在医院照顾周文军一段时间。当前,正值全县脱贫攻坚工作的关键时期,王铁勇和杨建强人虽在医院,可心中还挂念着村上的扶贫工作,不停用电话对工作进行安排部署。

大爱无疆,真爱无言。正是千千万万个像王铁勇、杨建强这样奋战在基层一线的扶贫干部,危难时刻显真情,解群众之所危,帮群众之所需,用他们真挚的爱和关怀打动和鼓舞着困难群众,谱写着一曲曲新时代的扶贫赞歌。