快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2018-006652 主题分类: 政策类
发文机关: 县财政局 发文字号:
成文日期: 2018年10月12日 发布日期: 2018-10-12 10:25
发布机构: 县财政局 浏览次数:
开展政府会计制度培训 全面提高财政管理水平
   【字体:
  

为加快建立现代化财政制度,推进政府会计制度改革,构建统一、科学、规范的政府会计标准体系,确保行政事业单位实现新旧制度衔接,提升我县财会管理水平,10月11日至12日,我局邀请市级专业会计讲师对全县行政事业单位300余名财务人员进行了专题培训。培训讲解详实易懂,形成良好的互动学习氛围。

县财政局相关领导做了讲话:一要强化责任担当、提高政治站位,充分理解政府会计制度改革要求,确保新制度2019年1月1日顺利实施。二要深入学习,全面掌握各项规定,不断提高对财务会计信息的分析利用水平,逐步实现从“核算型”会计到“参与管理型”会计的转变,为财务管理注入新活力。三要强化贯彻落实,做好新旧会计账目的转换和会计信息系统升级改造等基础工作,确保全县新制度贯彻落实到位。

讲师通过介绍新政府会计制度出台的背景,解读新旧制度变化重点难点,分析会计科目适用情况,深入剖析行政事业单位会计核算案例,使政府财务会计与预算会计适度分离并相互衔接的政府会计核算模式更具可操作性,进一步强化财务会计、完善预算会计,实现政府会计双功能、双基础、双报告,对加强会计核算与预决算管理、资产管理、财务报告编制、绩效管理与评价、单位内部控制建设的政策协调和全面提升会计核算及财政管理水平具有重要意义。(撰稿:问长春  审核:曾绍宏)