快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2018-006651 主题分类: 政策类
发文机关: 县财政局 发文字号:
成文日期: 2018年10月12日 发布日期: 2018-10-12 10:23
发布机构: 县财政局 浏览次数:
凤县财政局积极推进政府会计准则制度改革
   【字体:
  

为宣传落实好政府会计准则制度,实现新旧制度有效衔接,确保政府会计准则于2019年1月1日顺利实施,凤县财政局围绕政府会计制度的贯彻落实的重要意义、主要变化,各预算单位推进政府会计准则制度工作的前期准备情况,以及下一步贯彻落实政府会计准则制度的重点工作进行了详细解读和布置。

一、明确实施新制度预算单位的工作任务

为了适应权责发生制政府综合财务报告制度改革需要,规范行政事业单位会计核算,提高会计信息质量,此次政府会计制度与以往的制度有了颠覆性的改革,为下一步贯彻落实新制度,要求各预算单位首先要做好以下三项工作:准确核定本单位固定资产,确定具体计提折旧年限,对没有计提折旧的固定资产要补提;及时清理往来款项,对不能及时收回的往来款项要通过账龄分析计提取坏账准备;认真核查本单位所涉及的公共基础设施、政府储备物资、保障性住房等资产,在新制度实施后要单独登记入账。

二、提高财务管理工作的价值

在具体的财务工作中要求各预算单位:一要加强财务基础管理,提升财务分析能力。科学、及时的财务分析是领导决策的重要依据和可靠保障。二要推进业财融合,大力推进内控建设。财务人员认知的领域要拓展,不单要熟悉会计,还要熟悉业务和技术。三要熟练掌握各项财经法规,树立财务部门权威。过硬的业务素质是作为财务工作人员做好本职工作的基础,机关财务人员应该特别注重机关财务管理政策法规及业务知识的再学习和再提高,了解新形势、学习新知识。

三、推动财务工作更有成效

机关财务人员作为这项重要工作的具体实践者和操作者,充分发挥自己的才能,履行好职责,为单位的正常运行提供最优质的服务和最可靠的保障是一项义不容辞的责任。通过广泛宣传政策;细化控制,严格纪律;树立公开透明意识。充分发挥好财务部门的组织推动作用,加强组织领导和宣传培训,切实推动政府会计准则制度的落地,让财务工作更有实效。

各预算单位要以政府会计准则制度的实施为契机,加强财政政策的协调,加强与政府相关部门的协调,加强对下级单位指导和监督,全面提升会计管理水平。(撰稿:闫继红  审核:曾绍宏)