快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2019-004224 主题分类: 政策类
发文机关: 唐藏镇 发文字号:
成文日期: 2019年08月20日 发布日期: 2019-08-20 10:07
发布机构: 唐藏镇 浏览次数:
补足精神之钙 点燃脱贫引擎
——激发内生动力助力脱贫攻坚的“唐藏实践”
   【字体:
  

“懒惰必受害,勤劳定致富!这几年村上水泥路铺到了家门口,吃药看病能报销,发展产业有补助,国家政策这么好,不就是希望我们能过上好日子吗,要想拔“穷根”、摘“穷帽”,唯有自力更生,才能致富脱贫!”来自庞家河的脱贫户刘纪全感慨万分。

近年来,唐藏镇党委政府致力于从激发贫困户内生动力上入手,通过政策扶持、技能培训、文明评比和文化宣传等形式,把“扶志扶智”作为脱贫攻坚的重要部分和有效抓手,变“输血式”扶贫为“造血式”帮扶,在坚定群众信念的同时,为群众补足精神之钙,点燃贫困户脱贫激情。

自精准扶贫工作开展以来,唐藏镇依托文明实践这个平台,充分发挥文明实践阵地、村级文化广场、幸福院及农家书屋等文化阵地作用,以“双扶”讲评会、典型评选、文化惠民工程及移风易俗建设为抓手,扎实开展“爱心超市积分兑换”、农村实用技术培训活动,充分调动贫困户勤劳致富、主动脱贫的积极性;广泛开展扶志扶智宣讲、文艺下乡、“红黑榜”评选及脱贫典型表彰等活动,通过树典型、评先进、学典范,激发贫困群众的上进心,营造比学赶超的浓厚氛围,与此同时,结合道德讲堂、“院坝里说事”等方式,大力宣传身边好人好事和扶贫政策,以德化人,以德育人,不断凝聚贫困户的精气神。

“扶贫不是发钱,脱贫不养懒汉。今年,我终于摆脱了贫困,我感到很自豪,感谢党的好政策!”来自曹家庄的米福太在2019年年初唐藏镇脱贫表彰大会上,荣获“脱贫典范”后激动地说。

同样感到很自豪的还有来自辛家庄的姜小红,谈到村里这几年发生的变化,难掩内心喜悦之情“现在,村里的环境越来越美了,社会风气也越来越好了,老百姓的精气神更足了,我们的生活也越来越美好了!”

政府帮一点,群众追一点,百姓脱贫奔小康的致富路就会更近一点!

(文:黄阳  审核:张刚锋)

分享给好友阅读: