快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2019-003414 主题分类: 政策类
发文机关: 唐藏镇 发文字号:
成文日期: 2019年07月08日 发布日期: 2019-07-08 10:52
发布机构: 唐藏镇 浏览次数:
“一对一”精准就业帮扶 提升就业服务质量
——唐藏镇深入开展“一对一”精准就业扶贫工作
   【字体:
  

为进一步发挥就业扶贫作用,唐藏镇就业创业工作组和各村联合开展“一对一”精准就业扶贫工作,建立有劳动力贫困户“一对一”就业联系帮扶和“零就业”贫困户重点帮扶机制,确保有劳动力、有就业意愿的贫困户至少一人稳定就业,力促更多的贫困劳动力实现家庭劳务经济收入,早日脱贫致富奔小康。

建立贫困户“一对一”就业联系帮扶机制

一是逐户走访、摸清底数。就业不单单是一个人的事情,而是整个家庭的事情,一个家庭的整体情况和家庭成员身体状况等对一个人的就业选择甚至有决定性的影响。为了更有针对性的实施“一户一业、一人一技”,唐藏镇就业创业工作组和各村社保工作站人员逐户走访,摸清每一户的家庭状况,在准确掌握贫困家庭的整体情况、已就业和有劳动能力、就业意愿未就业人员的基本情况的基础上,更精准地提升就业服务质量。

二是推介宣传、积极引导。根据每户的具体情况,有针对性的推介用工信息,讲解转移就业、技能培训、自主创业、“雨露计划”等各项就业创业扶持政策、补贴标准和申请程序,动员有劳动能力、有培训意愿的贫困人员参加中长期技能培训,提高转移就业的质量。

三是动态管理、长效机制。就业扶贫工作不是一朝一夕的事情,也不是一次性的工作,需要随时随地的掌握情况,建立动态的管理帮扶台账。按照就业扶贫工作要求,“四支队伍”和各级帮扶干部积极参与,根据平时掌握的情况,及时将各类招聘信息、用工信息有选择、有针对性的送到群众手中,对于就业困难较大的,要求及时将贫困劳动力的培训需求和就业意愿反馈到村委会,各村在每季度结束后的3个工作日内上报到镇就业创业工作组,镇级无法解决的,将在2个工作日内上报到县人社部门,并积极配合协调沟通,直到真正实现就业。


建立有劳动力“零就业”贫困户重点帮扶机制

将摸排出来的“零就业”贫困户作为重点帮扶对象,包联干部会同镇就业创业工作组对“零就业”贫困户劳动力技能状况、就业状况进行研判,分析未就业原因,提出个性化求职方案。通过有针对性的开展技能培训、职业指导、职业介绍、公益性岗位托底安置等精准就业帮扶,确保有劳动力“零就业”贫困户至少一人实现稳定就业。

(文/图:刘新兴  审核:铁晓莉)



分享给好友阅读: