快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2019-002974 主题分类: 政策类
发文机关: 唐藏镇 发文字号:
成文日期: 2019年06月14日 发布日期: 2019-06-14 11:14
发布机构: 唐藏镇 浏览次数:
产业脱贫出成效 村强民富助脱贫
---李家庄村举行集体经济联合社股金分红仪式
   【字体:
  

2019年6月13日,唐藏镇李家庄村举行集体经济联合社股金分红仪式,唐藏镇党委书记,李家庄村包扶单位县财政局领导,村干部及群众200余人参加。

在分红现场,村委会主任向村民详细介绍了村集体经济分红利益联结机制,公布了2018年村集体经济收入情况,村民们显得十分高兴和激动,显露出难以抑制的喜悦之情,看得见收益,对生活充满信心。2018年,李家庄村集体经济联合社资金入股分红收益共2.5万元,其中0.9万元用于村集体经济发展资金,另外1.6万元用于集体分红。本次分红覆盖全村322户1200余人,其中贫困户38户,贫困户人均分红15元,非贫困户人均分红10元。

村级集体经济薄弱始终是困扰农村经济社会发展的瓶颈问题。2018年以来,李家庄村就如何利用和发展壮大村级集体经济进行了积极探索,摸索出了一些发展壮大村级集体经济的好思路、好办法,有效解决了村级“没钱办事”“没特色产业”的问题。2018年李家庄村利用上级拨付集体经济联合社资金,发展中蜂基地,吸纳贫困户及一般户入股,拓宽李家庄村增收渠道,让群众获得了实在收益,进一步激发了群众发展的内生动力。

唐藏镇李家庄村为合并村,合并后,全村322户1245人,识别认定贫困户42户107人,贫困发生率达8.74%,被认定为贫困村。经过三年努力开展脱贫攻坚,到2018年底,累计实现脱贫30户93人,贫困村经上级考核认定,顺利摘帽,贫困发生率降至1.12%,全村人居环境进一步改善,集体经济进一步壮大,村民收入逐年增长,美丽乡村建设初步显现,和谐、富裕、兴旺的新农村正一步步向我们走来。

(文/图:贾康   审核:张勤学)


分享给好友阅读: