快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2017-008503 主题分类: 政策类
发文机关: 唐藏镇 发文字号:
成文日期: 2017年12月07日 发布日期: 2017-12-07 10:05
发布机构: 唐藏镇 浏览次数:
通天河畔追赶潮(五)--基层团建篇
   【字体:
  

青年在团建中绽放青春激情与梦想

今年来,唐藏镇团委积极投身服务大局、服务社会、服务青少年的实践活动中,在夯实基础中扩大影响,创造性地开展了一系列特色鲜明、内涵丰富的活动,使团的各项工作亮点纷呈。

一是“固基础”,充实团干队伍增活力。以团委换届为契机,配齐配强镇村团委班子,将有文化、有能力、有素质的优秀青年吸纳到团干部行列,使有意愿、有激情、有想法的优秀青年融入团组织,全面充实和加强团干部队伍,使青年人在团的岗位上展现作为,激发团组织青春活力。

二是“强作为”,服务社会和谐展风采。以雷锋日为契机,开展了医疗爱心保健、环境卫生整治、困难慰问等公益活动14次,全镇先后有478名青年注册志愿者,人均服务达27小时。镇团委与爱心人士积极对接,完成了对5名贫困青少年的爱心资助,筹得爱心款共7500元。镇政府33名干部参与了唐藏镇中心小学“微心愿”爱心帮扶活动,为20名贫困小学生送去了书包、衣物等爱心物资,圆了孩子们的少年梦。

三是“亮特色”,思想道德教育重实效。“五四”青年节,各村团组织以“我的青春我的梦”为主题,广泛开展主题团日、征文、演讲等符合时代主题、内容形式新颖的主题活动;最近,镇团委组织团干部和团员青年深入学习党的十九大精神,不断掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮;把团员青年思想教育常抓不懈,引导广大团员青年坚定理想信念,自觉把个人梦想融入“中国梦”。截至目前,曹家庄村团支部和唐藏镇机关团委先后被授予“五四红旗团支部”和“青年突击队”光荣称号,镇机关干部李倩获得宝鸡市“最美志愿者”称号,成为影响和带动我镇青年的领跑者和排头兵。

四是“扩领域”,丰富团建活动掀高潮。拓展非公有制企业团组织建设,先后建成凤县唐藏镇电子商务运营中心、绿色农家小院、凤县内外矿业有限公司3个非公团支部,涉及农村电商、农家餐饮、工业企业领域。立足加强团的基层组织建设,统一制定“三会一课”制度和“团组织构架图”,开展了法制宣传、亲青1+1、学雷锋、“唐藏讲堂”和美丽乡村文明行志愿者服务活动。电商青年杨帆在宝鸡市“天翼杯”青年创业大赛中获得第二名的好成绩,成为全县非公团组织的佼佼者。全镇青年激情干事创业,掀起了团建各项活动的高潮,树立了广大青年积极向上的良好风貌。(文:黄阳)