快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2017-008499 主题分类: 政策类
发文机关: 唐藏镇 发文字号:
成文日期: 2017年12月07日 发布日期: 2017-12-07 09:59
发布机构: 唐藏镇 浏览次数:
通天河畔追赶潮(四)--计生创建篇
   【字体:
  

唐藏镇计生工作亮点纷呈

今年以来,唐藏镇人口计生工作认真贯彻实施全面二孩政策,围绕两个创建,狠抓工作落实。

1、领导重视责任明确。坚持“三个一”领导机制不动摇,全面落实镇人口计生工作部署要求,及时理清工作思路,严格落实目标责任制,把实施全面二孩政策及“两项工程”任务等各项计生工作任务分解到各村委会,与村干部考核直接挂钩,实行一票否决。

2、注重关怀提升服务。一是积极实施“母亲健康工程”,配合县站搞好第五轮“母亲健康工程”,检查人数534人,检查率74.4%,切实提升育龄群众健康水平;二是扎实推进“优生促进工程”,做好孕前优生筛查咨询、免费婚前检查宣传动员及孕产期跟踪随访服务工作。参与婚检夫妇20对,优生检测夫妇23对,建立全程跟踪服务档案758人次,各种随访 1517人次。

3、完善机制奖励扶助。严格按照上级要求,认真完成各项项优惠政策的调查摸底工作,认真核查,及时确认,确保应享对象尽享,无错报、漏报现象的发生,保证了群众的根本利益。两户新农保补助295户,507人;新农合补助 432户,922人;办理计划生育保险375户,875人。2017年奖励扶助对象新增14人,累计奖励扶助对象94人;独女户奖励扶助对象新增6人,累计独女户奖励扶助对象11人;累计特扶对象4人。

4、夯实基础健康扶贫。广泛深入地开展健康扶贫宣传工作,做到政策到户,宣讲到人,人人明政策、人人知程序;对全镇贫困户建立了健康档案并入户张贴《陕西省农村贫困人口医疗报销救助明白卡》,制定签约服务手册、唐藏镇卫生院全科医生服务团队公示卡并统一放入健康扶贫宣传服务包,存放于贫困户家中;建立了“三个一批”管理台账,核实重病兜底4户5人,慢病签约服务136户156人,大病集中救治31户32人,确保健康扶贫工作达到实效。

5、加强宣传营造氛围。组织镇、村干部学习两个创建实施方案,加大宣传力度,认真做好创建工作。利用各类纪念日和传统节日,开展家庭人口文化系列宣传活动,扩大创建幸福家庭活动的影响力,全面推进家庭人口文化建设;在流动人口中全面落实基本公共卫生和计划生育服务项目,建立“政策统筹、保障有力、信息共享、科学评估”的流动人口基本公共卫生计生服务均等化运行机制。

(文:张蕾  审核:张刚锋)