快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2019-004222 主题分类: 政策类
发文机关: 双石铺镇人民政府 发文字号:
成文日期: 2019年08月20日 发布日期: 2019-08-20 09:32
发布机构: 双石铺镇 浏览次数:
消费扶贫出真招 产品服务卖得俏
   【字体:
  



“平时买蜂蜜我都托熟人买正宗土蜂蜜。今天来到贫困村,买农民自家产土蜂蜜很放心。而且,我们花出去的钱直接装进了贫困户的口袋,真是一举多得的好事。”正在消费扶贫市集购物的市民张女士激动地说。

8月17日上午,在阵阵欢呼声中,双石铺镇阴湾村“蜂蜜节”在该村休闲旅游核心区马场拉开帷幕,该村消费扶贫“绿山缘”牌农产品集市同步开市。在集市上,村民自产的蜂蜜、花椒、木耳等农特产品一应俱全、质优价廉,因其品质天然纯正受到了游客的热情追捧。

阴湾村集体经济联合社下属的凤县现代新村旅游发展有限公司运营的游乐项目区也迎来了大批游客。“清水捞鱼”、摔碗酒、射箭场、真人CS训练基地、垂钓池、蒙古包......各类体验项目丰富多彩、惊险刺激,得到游客一致好评。值得一提的是,为游客们讲解项目并提供服务的均是本村贫困群众。据悉,凤县现代新村旅游发展有限公司依托原马场乡村旅游资源,进一步发展休闲农家乐和观光体验项目,对马场农家乐进行了统一规划和改造提升;创新开发了10余项游乐项目并投入运营,吸引了大批游客观光体验。公司吸纳贫困群众入股,聘用贫困群众务工,所得的经营利润除发放工资外,抽取50%为贫困群众分红。该公司自2018年8月成立以来,累计为52户贫困户发放分红款15600元,为8位贫困务工人员累计发放工资4万余元。

在推进扶贫工作实践中,凤县双石铺镇积极倡导“消费扶贫”新理念,按照“政府引导、社会参与、市场运作、创新机制”的工作思路,多方联动、化繁为简,利用线上线下多种形式为山区农产品牵线搭桥,拓宽贫困地区农特产品销售、农业三产服务渠道,收到了良好效果。仅8月17日当天日客流量逾600人,农产品日销售额和农家乐日营业额累计超过5万元,该村“绿山缘”品牌网店、微店日销售额亦过万。

“为配合消费扶贫市集,我们近期将在阴湾村举办文化惠民演出、摄影书法比赛等活动,在丰富贫困村群众文化生活的同时,也为消费扶贫市集聚拢更多人气。”双石铺镇主管扶贫的副镇长藏塬柱介绍,此次阴湾村消费扶贫系列活动将持续到本月底。

据了解,该村计划持续探索创新政府+电商平台+公司+订单+贫困群众的“消费扶贫”新模式,有效对接市场供给,以市场需求倒逼“供给侧”提升产品质量、增加服务内容,用市场“红利”引导贫困群众转变等靠要思想,用辛勤和努力“挣”幸福,早日脱贫奔小康。

“纯‘慈善式’的消费难以持久,也不可能实现产业持续发展。消费扶贫不一样,消费和温暖并存、物有所值、‘心’有所向,这样的扶贫模式才能实现良性循环,持续发展。”双石铺镇党委书记张卫波说。

(文:王晶晶   审核:张安慧)

分享给好友阅读: