快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2019-000700 主题分类: 政策类
发文机关: 双石铺镇 发文字号:
成文日期: 2019年02月03日 发布日期: 2019-02-03 14:20
发布机构: 双石铺镇 浏览次数:
网络支部备“家宴” 流动党员齐团圆
   【字体:
  

“大家团拢来,好事情说起来,好建议提出来,有困难摆出来……”,在网络党支部书记文晶的启发带动下,回乡参加年末见面会的流动党员围在一起,讲述奋斗故事、畅谈外出经历、感触家乡变化,大家你一言、我一语,现场气氛激昂热烈。

2月3日,农历腊月廿九,双石铺镇一年一度的网络党支部年末见面“大团圆”活动如期进行。镇党委精心准备了“一次座谈、一堂党课、一条建议、一份志愿行动”的“年货”迎接流动党员回家过年。来自五湖四海的流动党员们欢聚一堂,共赴“团圆宴”。

此次春节团聚中,镇党委指导网络党支部在往年的“例行流程”基础上突破创新,延伸三个板块,体现三大主题,备足了“春节年货”。一是开展党性教育。党员们在镇党委会议室座谈后,在党建云空间聆听了支部书记精心准备的“微党课”,共同收看了党建云平台的教育短片,面对党旗重温了入党誓词,前往工合纪念馆参观学习汲取了“加油干、一起干”的工合精神。座谈、党课、理论教育三位一体,“理论大餐”教育党员坚定理想信念、“培训大餐”助其增强本领。二是开展志愿服务。组织回乡流动党员们到社区老党员、留守老人家中送关爱,帮助老人贴春联、打扫卫生,与老人热心交谈,做新时代文明实践的传播者,用实际行动推进新时代文明实践,让老人们感受到社会大家庭的温暖。在养育自己的故土上服务家乡人的志愿服务行动,让外出漂泊游子们回馈报效家乡的情怀得以落地,提醒他们不忘身份、牢记宗旨、永葆本色,争做耀眼的“流动红旗”。三是开展线上谏言。围绕“我为家乡说句话”主题要求,充分利用流动党员外出创业涉及领域广、见识多、眼界宽、思路阔的有利条件,让流动党员为家乡绿色发展、循环发展提供招商信息,或参考外地成功经验提供产业项目、有效做法,为家乡发展做出实质贡献,为网络支部日常管理及党员作用发挥方面提出建议,此次共收到党员们积极提供有价值的招商信息12条,凤县旅游推介、特产品销售、支部管理等建议20余条,一些建议将会被镇党委政府列入2019年重点工作进行实施。

“双石铺镇党委有个老传统:每年春节前把返乡流动党员全部召集起来开个团圆会。说白了,就是表达党支部对大家的牵挂,拴住流动党员的‘心’”。镇党委副书记张安慧说,“今年的流动党员回乡座谈会,我们活用‘上堂课、交次心、服个务’的三字经工作法,让流动党员融入新时代,发挥好先锋示范员、文明传播员、招商联络员、宣传推销员“四大员”作用。

流动党员常年在外奔波,难得回家与亲人共享天伦之乐,镇党委利用党员返乡之机,引导流动党员真正“回家”,让党员流动不流失、离乡不离党,有效破解了流动党员“去向难掌握、活动难开展、作用难发挥”的问题,增强了流动党员的归属感、责任感,增强了党组织的号召力和战斗力。

(文:王晶晶    审核:张安慧)

分享给好友阅读: