快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2019-000179 主题分类: 政策类
发文机关: 双石铺镇人民政府 发文字号:
成文日期: 2019年01月11日 发布日期: 2019-01-11 17:21
发布机构: 双石铺镇 浏览次数:
构建新时代文明实践“红色殿堂”
   【字体:
  

“我找到了,这里是新建路社区文明实践站,他们在日间照料中心和老人们一起包饺子吃饺子,太温馨了!”

“兴隆场村实践站组织的活动真丰富,党员志愿服务车还登上《陕西日报》了!”

在双石铺镇新时代文明实践所学习教育基地,三三两两的志愿者们正兴致勃勃地围在云平台前,在全景云图上找各实践站的位置,浏览实文明实践活动场景。

在刚刚过去的2018年,双石铺镇顺应基层党员群众需要,先行先试,将新时代文明实践学习教育基地与党建云空间教育培训功能紧密结合、互相促进,充分挖掘镇云平台资源整合、宣传交流、精彩展示等功能,充分依靠宣讲志愿者和面向社会聘请的义务宣讲员等志愿力量,将镇新时代文明学习教育基地打造成为文明实践的“红色殿堂”,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

内容实:“1+3+N”。双石铺镇新时代文明实践学习教育基地始终将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,重点贯彻落实十九大和十九届历次全会精神、乡村振兴、文明提升三方面内容,统筹考虑镇村社区实际和工作热点,将社会主义核心价值观、移风易俗、脱贫攻坚、环境保护、平安和谐等一系列与群众关系密切、关注度高的内容纳入文明实践范畴,广布真理、启迪民心、凝聚共识。

队伍强:“5+14+N”。为推进新时代文明实践培训教育落地落实落细,双石铺镇实践所成立专门组织机构,配备了专职工作人员。镇新时代文明实践志愿服务大队带头示范,5个中队、14个分队、14支党员先锋队全面行动,组织开展适合各实践站的各色服务活动,确保新时代文明实践有方向、有力量。引导党员干部、“五老”志愿者、村“两委”成员、企业家代表等志愿群体到镇新时代文明实践学习教育基地的接受党性教育,通过一系列极具“仪式感”的活动,增强志愿者主动奉献的理想信念,推动志愿者能力不断提升。

方式活:马扎+互联网。镇新时代文明实践学习教育基地以“文润人心”品牌为统领,把培训、宣传工作做到居民身边、群众心上。在方式上,将涵盖了站点分布、专题课件、各实践站工作做法等内容的全景云数据链接通过微信、QQ等平台推送至村、社区,让培训基地与志愿者乃至群众的互动交流突破时空限制,为全面加强新时代文明实践工作提供了有效路径支持。在手段上,注重挖掘特色优势,灵活运用板凳会、文化墙、实践大讲堂等载体全力打通理论宣讲的“空中走廊”,实现线上线下联动发力、相互呼应。在语言上,将深奥的理论道理转化为群众易于接受理解的大众语言、歌词曲谱,用群众喜闻乐见的方式推动新时代文明实践行动“扎根见效”。

从双石铺镇新时代文明实践学习教育基地“红色殿堂”起始,“爱心港湾 幸福双镇”、“爱心储蓄 情暖万家”、“弘扬新风 文润人心”、“产业学堂 兴村富民”等一批实践品牌纷纷涌现,兴隆场村“乡村四点半课堂”、张家窑村“民歌民俗传承站”、 安沟村“红三线空间”等一批特色宣讲阵地落地开花,打通了教育培训服务群众的“最后一公里”。

(文:王晶晶   审核:张安慧)

分享给好友阅读: