快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2018-007240 主题分类: 政策类
发文机关: 双石铺镇人民政府 发文字号:
成文日期: 2018年11月08日 发布日期: 2018-11-08 16:08
发布机构: 双石铺镇 浏览次数:
双石铺镇召开非洲猪瘟防控工作会议
   【字体:
  

11月7日上午,双石铺镇召开非洲猪瘟防控工作紧急会议。双石铺镇镇长、村包片领导、各村包村工作组组长、镇畜牧站工作人员参加会议。

会上首先由双石铺镇镇长传达了县上关于非洲猪瘟防控相关会议精神,并对进一步严防死守非洲猪瘟工作进行了紧急安排部署。他要求各村:一是高度重视,积极部署。各参会人员会后立即下村传达此次会议精神,各村立即召开非洲猪瘟防控会议,安排部署非洲猪瘟防控工作,严格执行镇、村联动机制,落实属地管理责任,确保防控工作取得实效。二是开展培训,加强宣传。镇畜牧站对各村干部、村级防疫员、生猪养殖户开展防治重大动物疫情识别、鉴别诊断及防控要点等培训。各村要通过宣传单、短信、微信、QQ群等渠道,大力宣传普及非洲猪瘟防治知识,引导群众理性认识非洲猪瘟,消除恐慌心理。三是彻排彻查,全面预防。各村组织专人与本村动物防疫员对辖区内所有的生猪养殖户、养殖场等开展全面排查,做到一户不漏、一猪不落,确保排查工作全面、准确。填写排查记录,建立排查台账,落实每日向镇畜牧站报告非洲猪瘟排查情况报告制度。四是是应急值守,规范上报。做好24小时疫情值班,确保信息畅通。设立疫情举报和值班电话,严格落实举报核查制度。同时,做好疫情应急处置各项准备工作,确保在发生疑似疫情时果断迅速处置,防止疫情扩散蔓延。

其次,主管畜牧镇长要求各村要抓好预防工作的四项具体措施:一是对辖区内村民宣传不食用来历不明猪肉产品、养殖户不在外地调运生猪及生猪产品;二是养殖户禁止使用泔水饲喂生猪;三是各村督促生猪养殖户对生猪圈舍、养殖场地、排泄物和废弃物、吃剩的饲料和用具等进行彻底清理和消毒,搞好圈舍卫生,从而切断所有传染源,确保防控工作切实有效;四是各村对发现不明原因死亡动物特别是野猪,立即上报镇畜牧站,及时采取无害化处理。

最后,双石铺镇镇长要求全镇上下要进一步统一思想,提高认识,增强做好非洲猪瘟防控工作的紧迫感、责任感、使命感;各相关站所、各村要立即行动越来,加强监控防控,形成防控合力,进一步突出重点,强化措施,坚决打赢“非洲猪瘟”预防战。

(文:陈会娟   审核:杨建军)