快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2018-006654 主题分类: 政策类
发文机关: 双石铺镇 发文字号:
成文日期: 2018年10月12日 发布日期: 2018-10-12 11:05
发布机构: 双石铺镇 浏览次数:
“午间驿站”小港湾 谱写关爱大篇章

--双石铺镇杨家坪社区探索城市基层党建引领基层治理创新典型案例
   【字体:
  

近年来,凤县双石铺镇杨家坪社区认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党十九大报告中对基层组织建设新要求,秉持服务大局、服务社会、服务群众的宗旨,积极创新城市社区党建载体,始终以建设和谐社区为总体目标,培养高素质的接班人作为重要工作,结合社区实际情况创办“午间驿站”,解决了辖区内上班族家长的后顾之忧。开辟了未成年人监护的公共新平台,铺就了他们的健康成长爱心之路,书写了未成年人保护关爱的大文章,充分彰显了社区党组织为民服务、党员志愿服务、干部主动服务的先锋示范效应,打造了城市基层党建新品牌。

一、背景与起因

陕西省凤县双石铺镇杨家坪社区成立于2010年12月,属板块型社区,共有居民1228户,人口3640人(其中:流动人口748人),辖区单位37个,在职党员251人,工作人员13人。社区于2016年4月迁于新办公场所,现有办公用房750平方米,室外活动场地2000平方米。

杨家坪社区临近一所县属初级中学,学校部分走读学生午间因父母工作原因不能回家,在校外附近市场或就近的单位食堂就餐,这些学生午餐后至下午上课前无固定学习、休息场所,导致四处闲逛、玩耍打闹,甚至溜入网吧、游戏厅等场所,这部分学生在校外逗留时间过长,午间的监管监护成为了校外“真空”,带来了很大的安全隐患,也影响了孩子们的生活、学习、健康成长,让很多家长忧心忡忡。双石铺镇杨家坪社区党支部了解到这一情况后,积极探索基层党组织建设与未成年人思想道德建设最佳结合点,深入居民群众征求意见,广泛动员党员志愿者参与其中,经双石铺镇党委同意后,利用得天独厚的区位优势,充分发挥社区公共服务设施作用,在党建基础阵地中开辟出了“午间驿站”,为学生提供集午休、学习、运动、思想教育为一体的综合性服务。

2018年初,为保证社区“午间驿站”有序开展、健康运行,最大程度地解决学生午间监护“真空”问题,双石铺镇党委及时介入,召集社区党支部和党员、学生家长召开专题研判会议,商定思路方法,谋划志愿服务内容,制定了“午间驿站”的基本方案。社区党支部在党员中招募志愿服务人员,同时与学校积极衔接,介绍社区开办“午间驿站”的初衷和想法,征求学校意见和建议完善工作思路,取得了学校的大力支持。“午间驿站”从2017年11月开办至今,为学生提供上课期间午间的免费管护服务5000多人次。

二、做法与经过

(一)组建机构搭平台。杨家坪社区始终坚持把未成年人思想道德建设纳入“午间驿站”的工作任务之中,作为推动科学发展、和谐发展的核心工程、灵魂工程、系统工程常抓不懈。为保证活动效果,社区党支部成立了以党支部书记为组长,以其他社区工作人员为组员的“午间驿站”开办领导小组,建立健全杨家坪社区《午间驿站管理制度》《工作人员职责》《志愿者管理制度》等,制定双石铺镇杨家坪社区《午间驿站》活动方案及活动计划,建立健全工作人员值班责任制,督促孩子休息、学习、签到等日常管理机制。同时招募以在职党员、社区党员为主的志愿者,组建义务服务组织,为“午间驿站”签约对象开展午间管理、照料、心理疏导和课外辅导等无偿服务,并定期开展形式多样的文体活动,丰富学生的午间生活。

(二)宣传发动造声势。在驿站成立之初,为广泛宣传,扩大影响,在县委组织部的指导下,通过凤县宣传、双石铺镇党务平台、党建微信公众号、党建QQ群、微信群;社区公示栏、居民微信群、QQ群、社区公众号;学校老师广泛宣传、社区工作人员向学生家长发放招募启事等方式进行宣传,营造了浓厚的宣传氛围。

(三)招募签约优服务。在学生管理上为保证活动有序开展,采取学生自愿报名,家长同意,社区审核通过的方式,对符合要求的学生,由社区与学生、家长签订三方协议。社区党支部为在校学生进入“午间驿站”期间提供课桌、课外阅读、体育活动器材等,满足学生学习及临时休息的基本要求。在日常管理中,采取“有出有进”灵活管理方式,签约学生必须严格遵守“午间驿站”管理制度,如有违犯立即取消资格。该做法得到家长的认可,学校的大力支持。杨家坪社区自成立“午间驿站”运行以来,现已招募签约无偿服务学生累计100多名,获得了社会各界的高度赞扬。

(四)无偿服务活形式。社区“午间驿站”在学校法定上课期间,每天12:10--14:00为服务对象主要提供四项无偿服务:①午间休息、学习场所;②乒乓球、羽毛球、象棋等文体设施;③开放图书阅读、电子阅览;④开展书法、绘画学习活动。为给孩子建立一个安全、舒适、温馨的“家庭”环境,孩子们在“午间驿站”可以午休和学习,也可以参加图书阅览、书法、绘画练习,还能够开展乒乓球、羽毛球、下象棋等体育活动;同时在孩子中选出“小组长”,利用“以大带小”的模式开展游戏活动,培养孩子的自我管理能力和协调能力。

(五)拓宽思路强管理。由社区党支部确定专人,定期利用“午间驿站”开展未成年人思想道德教育工作,利用远程教育平台播放普法案例、现代科技、道德礼仪、法律知识、道德教育等丰富多彩的德育教育内容,志愿服务人员为学生无偿提供午间管理、课外辅导、绘画书法等特色服务,拓展青少年课外学习、健康娱乐空间。同时加强制度建设,建立规范化管理模式,对社区工作人员、党员志愿服务者和签约学生的行为进行规范,对活动室的开放时间以及活动期间的用电、用水等安全问题逐项细化制度,明确责任人,用扎实到位的管理,保障了午间活动开展的形式多样、井然有序。

三、成效与反响

(一)党建引领促和谐,服务群众零距离

社区党支部始终坚持党建引领,把提升居民服务作为第一要务,为午间监护“真空”学生提供安全、温馨、舒适的场所,解决了学生家长的后顾之忧。起初有个别学生家长不放心,担心社区设施不完善,对孩子监管不到位,亲自到社区进行实地查看。当他们看到完整的“午间驿站”服务、管理制度的有力执行,看见整齐的桌椅、种类齐全的书籍、宽敞的活动场所,尤其是这些负责担当的党员志愿者放弃中午休息时间轮流值班,为孩子们无偿提供课外辅导,指导文体活动,参与午间管理。家长们心里踏实了,认为把孩子放社区放心,很快就与社区签订了三方协议,让孩子加入到社区“午间驿站”。

(二)共驻共建显成效,公共资源齐分享

社区党支部近年来不断突破层级体制障碍,打破传统领域党建工作封闭运行的工作模式,全面实行兼职委员制,推动组织共建、活动共联、资源共享。“午间驿站”正是一次有效尝试,社区利用750多平米的办公区面积,统筹了其他公共活动场所,实现社区人力、物力、财力和其它社会资源的优化整合、合理利用,为群众提供全方位多渠道服务,形成了辖区单位、社区居民广泛参与的“共驻共建”管理服务新格局,建立了一条开放共享的畅通纽带。

“午间驿站”作为开展共驻共建活动的有力载体,充分体现了共享阵地基础设施,优化社区服务功能的理念。在为辖区居民群众解决了切实困难的同时,也充分发挥了社区多功能会议室、文化活动室以及图书阅览室等公共资源的服务功能,为午间驿站的孩子们提供学习、休息、活动的场所。

(三)党员带头讲奉献,志愿服务落实处

杨家坪社区党支部组建党员志愿者服务队,社区党员、在职党员带头讲奉献。“午间驿站”开放时间是每天中午12:10--14:00,社区党支部急群众之所急,组织有一定特长的党员志愿者、社区工作者、社区志愿者,组建起相对稳定的“午间驿站”管理服务队伍,有计划的深入到“午间驿站”进行辅导授课,既充分发挥了在职党员志愿者、社区志愿者的作用,同时丰富了活动内容,有效解决了“午间驿站”师资力量不足的问题,促进了青少年健康成长。以党员志愿者、义工为主体,他们放弃休息时间错时上班、轮流值班,无偿开展午间管理、照料、文体活动、课外辅导、心理疏导等无偿服务。通过“午间驿站”,坚持为未成年人提供志愿服务,将党员、义工志愿服务工作落到实处。

(四)关爱“雏燕”抓教育,小“驿站”里大文章

杨家坪社区不断探索拓展“午间驿站”服务功能,助推未成年人身心健康,实现了党建工作与未成年人思想道德教育的“同频共振”。真诚传递温暖,爱心传承希望,社区为“午间驿站”的学生们发放学习用品,鼓励他们好好学习,融入社区这个大家庭。社区党支部以“课余监护”这一“平常”的活动形式,做足未成年人思想教育的大文章。“午间驿站”的开办实现了学校、社区和家庭的无缝对接,孩子既有地方学习,又有专人管理,还有安全保障,有效解决了课间安全监护困难,解决了家长们的后顾之忧,为广大学生营造了健康成长的良好环境,获得社会各界广泛赞誉,也为“午间真空”找到了一条新思路。用创新的成果提升未成年人思想道德建设水平,党员干部在服务学生的“小”驿站里,书写了守护关爱未成年人的文明创建大文章,使“午间驿站”结出了党建与未成年人思想道德建设的摇枝硕果。

四、经验与启示

启示一:未成年人的教育成长是社区工作的民生大事。未成年人是祖国的未来、民族的希望,优化未成年人社会环境,促进未成年人健康成长,努力提高未成年人思想道德素质,是我们党的一贯路线,是党和国家事业后继有人的重要保证。保护未成年人安全,不仅是学校、家庭、管理部门的职责,更需要全社会的关注和关爱。杨家坪社区党支部将未成年人关爱同社区服务有机结合,利用现有社区活动阵地整合开辟出“午间驿站”,积极探索党的建设与未成年人思想道德建设最佳结合点,成为社区推进治理创新的成功典范。

启示二:创办“午间驿站”是联系服务群众的有效方式。双石铺镇杨家坪社区党支部开展“午间驿站”服务项目,是深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实新时代党的建设总要求的具体体现,是推动全面从严治党向基层延伸,推进城市基层治理体系建设和治理能力提升的有效尝试。用创新精神打开工作思路,用创新的举措拓展服务领域,用创新行动体现以人民为中心的发展理念,从关爱未成年人做起,从零距离服务群众做起,促进社会和谐发展。

启示三:优化服务体系是保证长远发展的正确方向。社区党支部将不断创新管理手段,优化服务体系。以志愿服务为主要形式,引导社区居民互爱互助,促进社区文明,提升社区居民整体素质。完善对社区居民的配套服务,努力争取居民对社区工作更多的支持,更快、更全面的化解居民的矛盾。

“午间驿站”活动不仅仅是注重孩子良好的学习和生活习惯的培养,更注重孩子们对中华民族优秀传统文化的继承和弘扬。社区志愿者不仅义务辅导孩子写作业,还注重传统节日传承、优秀文化的弘扬。如“腊八节”给学生熬腊八粥,学生和社区义工、志愿者围坐在一块吃腊八粥,感受浓浓的节日氛围和社区大家庭的温暖。丰富多彩的课外生活不但给孩子提供一个学习交流的空间,也让广大未成年人继承和弘扬了优秀传统文化,提高了思想道德素养。社区在广泛征求家长意见建议,深入了解青少年兴趣爱好的基础上,丰富教学内容。在辅导功课的同时,有计划的组织开展图书阅读、乒乓球、羽毛球、踢毽子、下象棋、跳绳等丰富多彩的课外活动,让孩子们在活动中陶冶情操,把“午间驿站”办成了孩子们健康成长的乐园。

杨家坪社区党支部用创新精神打开服务思路,用创新举措拓展服务领域,用创新行动体现“人民至上”的服务宗旨。杨家坪社区党员干部志愿者在服务学生的午间“小”驿站里,用一天天的辛勤坚守,书写出了未成年人思想道德建设的“大”篇章。

(双石铺镇党委)

分享给好友阅读: