快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2018-006003 主题分类: 政策类
发文机关: 双石铺镇人民政府 发文字号:
成文日期: 2018年09月12日 发布日期: 2018-09-12 10:37
发布机构: 双石铺镇 浏览次数:
咱村的巡逻车队真攒劲
   【字体:
  

“这个巡逻队了不得,扩音喇叭装上车,又喊口号又唱歌,既管环保还防火,攒劲!”家住双石铺镇十里店村二组的张大爷,看着刚从村委会大院驶出的党员志愿者巡逻车队,笑眯眯地赞叹道。

为做好当前秦岭生态环境保护,坚决杜绝烧地边烧垃圾现象出现,十里店村党支部牵头,动员常设干部和党员组建起一支生态环保宣传车队,旨在落实落细秦岭生态环境保护宣传排查,同步开展志愿服务、便民利民服务,维护全村绿色环保、平安和谐。

“我们在村义务巡逻队步巡的基础上,在征得党员个人同意的前提下,充分利用村干部车辆对辖区主要道路、重点区域、公共场所进行巡逻值守,高标准落实生态环保和防污降霾各项工作要求。”十里店村党支部书记柳生权说。

连日来,十里店村党支部以双石铺镇党委组织的“保护秦岭 守护家园”主题党日活动为契机,发挥党员干部的先锋带头作用,落实“三个举措”,打牢宣传基础,掀起蓝天、青山、碧水、净土四大保卫战新高潮。

注重政策宣讲。党员志愿者与“三支队伍”干部一道走村入户、深入田间地头,利用无线广播、流动宣传车大力宣传秸秆禁烧、还田利用、环境保护的重要意义。组织4台车组成禁烧宣传车队环村宣传,同时配合横幅、发放倡议书、分发《陕西秦岭生态环境保护条例》读本等方式营造全员禁烧宣传氛围。

注重行动示范。党员干部在环境保护过程中率先示范,抓住有利时节抢种,积极劝阻周边群众不占道晒粮,及时清理垃圾、秸秆,不随意影响破坏环境,把隐患消灭在萌芽状态。

开展义务帮扶。党员干部自发组织环境保护巡逻队,深入村组巷道、田间地头开展巡逻值班,带头查难点、排隐患,24小时分区域、分地块巡查,严防死守,严格监控,从源头上消灭破坏环境问题隐患。

据悉,为了进一步加强秦岭生态环境保护工作,双石铺镇辖区11个行政村均组建了由村组干部党员、志愿者组成的义务巡逻队,在辖区建立起了横到边、纵到底,覆盖全辖区的“巡逻网”。据不完全统计,目前全镇共有15台村党员干部车辆作为志愿巡逻车,分散在绿色秦岭的山川大地间,担负着保护生态、守护家园的攻坚任务。

(文:王晶晶   审核:张安慧)