快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2017-005406 主题分类: 政策类
发文机关: 双石铺镇 发文字号:
成文日期: 2017年08月11日 发布日期: 2017-08-11
发布机构: 双石铺镇 浏览次数:
炎炎夏日送清凉 “西瓜比赛”助增收
   【字体:
  
吃西瓜比赛现场

努力吃西瓜的选手们

赢得奖品的选手合影留念
近年来,陈家湾依托优越的地理优势,秀丽的自然风光,良好的生态环境,紧紧围绕“全域旅游,全景凤县”的旅游发现思路,着力打造美丽乡村建设。随着陈家湾美丽乡村的打造,周边农副产品销售也日益升温,为了进一步促进农产品商品化,打造凤县山珍品牌,双石铺镇于8月3日至8月5日在双石铺镇陈家湾举办凤县双石铺镇第三届陈家湾山货节暨“游文明家园、享美丽乡村”主题游活动,旨在进一步活跃城乡商品和山货特产交流,搭建山货交流平台,增加当地群众收入,打造凤县山珍品牌,推动全县旅游持续升温,为全县旅游又好又快发展做出积极贡献。

时值大暑,酷热难耐,为了给在炎炎夏日之下的人们带来了一丝清凉,在为期3天的活动现场,每天都有“西瓜大胃王比赛”趣味游戏,比赛分为“狼吞虎咽”男子组和“大快朵颐”女子组,有“推土机”式扫荡吃法,有“生猛”地大口吞咽,也有小朋友萌态啃瓜表情十足……经过激烈的比赛后,每轮都胜出一、二、三等奖,并分发奖品,不仅体验吃西瓜比赛中的乐趣,同时还过一把西瓜瘾。活动现场还邀请由凤县餐饮协会会长单位—小五酒店大厨展示在西瓜上雕刻的绝美技艺,感受工匠精神,品味别样清凉,一件件瓜雕作品吸引了游客纷纷驻足观赏、拍摄,同时让普普通通的西瓜变成了让人不忍吃掉的“艺术品”。

一场场激烈的吃西瓜比赛后,看着一件件瓜雕作品,不由得让人产生疑问,这些西瓜来自哪里,原来这些都是张家窑村的纯天然无公害西瓜。近年来,为了切实增加村民收入,使村民的生活水平逐步提高,张家窑村大力发展瓜果种植,西瓜也是张家窑村农户增收的主导产业之一。张家窑村无论是土壤、温度、地域、气候等各项环境指标,都在西瓜适宜生长的条件之内。全村一半以上的农户都有大小不等的果园。今年又是个丰收年,走在整洁的果园中,总能看到忙碌的农户脸上洋溢着掩盖不住的喜悦。预计张家窑村今年西瓜产量将达40万斤,产值达到 32 余万元。

这种纯天然无公害西瓜个大、瓤红、籽少,味道甘甜,已成为当地人的消暑利器,通过凤县双石铺镇第三届陈家湾山货节暨“游文明家园、享美丽乡村”主题游活动的举办的“西瓜大胃王比赛”,吸引了一大批人的眼球,使双石铺镇张家窑村的西瓜品牌更亮,也进一步拓宽销售渠道,推动了农民增收。

(文:倪玲  审核:张安慧)