快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2019-004244 主题分类: 政策类
发文机关: 平木镇 发文字号:
成文日期: 2019年08月21日 发布日期: 2019-08-21 10:05
发布机构: 平木镇 浏览次数:
县人大来平木镇调研农村集体产权制度改革
   【字体:
  

8月20日,县人大常委会副主任汤巧玲一行7人来到平木镇刘家庄村、寺河村、西山村,就农村集体产权制度改革进行调研。调研组认为平木镇对农村集体产权制度改革高度重视,指导到位;政策把握准确,家底摸得清;管理机制明晰,运营规范;项目培育科学,肯定了平木镇的农村集体经济产权制度改革工作,鼓励镇村立足实际,培育产业规模,引进企业运营,壮大集体经济,提高集体收益,同时做好保障性工作,加大招商引资力度,做好集体经济运营。



近年来,平木镇集体经济发展迅速,主要开展了以下四个方面的工作:一是清产核资,摸清集体“家底”,建立健全了村集体资产登记、保管、使用、处置等制度,实行了村级资产台账式管理;二是注册登记股份联合社,建立经济组织,开通了集体经济账户,实现了村集体经济组织全覆盖;三是建立股权明晰的运营机制,确定利益分配。各村集体股份经济联合社通过股东大会商议,明确了社内务工挣薪金、流转土地挣租金、入股分红挣股金等村集体经济与农户利益链接3项机制;四是科学选育发展项目,壮大集体经济。村集体股份经济联合社成立以来,各村均结合村情实际选取发展项目,实现了村集体经济0的突破。就近务工、入股分红、种养殖等增收项目,实现了农村集体经济产业多元化发展。(撰稿:王栋栋  审核:杨鹏)


分享给好友阅读: