快捷导航
旅游休闲
当前位置: 旅游休闲 >
凤县八景浮雕墙
发布时间:2017-04-11 09:28  来源:本地  【字体: 】  浏览次数:
  

 

 

凤县八景自古就有,历代诗人咏拥者甚多,凤县光绪壬辰年县志和和嘉庆一统志艺文中都有记述,现将详情介绍如下,以古鉴今,了解凤县过去,建设美好明天。

一、石门秋月:位于凤州镇东北十五里荆稍湾至王家台转弯处石山峡谷之中,有故道经过,是一夫守关,万夫莫过之险要关寨。秋高气爽时,在此赏月分外明朗。有清代教谕留有诗句:“人畏石门险,我爱石门幽。挥弦对明月,弹出万古秋”。

    二、萧寺晨钟:位于古凤州城北萧灾岩山顶。上有玉皇楼, 是唐代建筑,佛家寺院。岩壁有明代正德年石刻和清代诗人郑谦诗句:残星隐隐月朦胧,卧听钟声逐晓风。断续遥传萧寺外,悠扬时度乱云中。三生唤醒杯堪流,万里惊回梦未终。惆怅余音留不得,芙蓉十二漏催铜。

    三、铁棋仙迹:位于古凤州城北豆稷山半崖石壁间,唐代张果老凤州梁泉戌人夏居豆稷山石洞修炼成道,为“八仙”之一,与他仙常在洞外铁棋亭联棋,亭内有一米见方,厚约一尺之石棋盘,32枚铁棋子,每个约一斤重,故名铁棋亭。张果老以方术济人,唐皇请入宫内看病,授光禄寺银青大夫,不果。倒骑毛驴在民间行医济世。

    四、滴泉鸣玉:位于凤州镇西桑园村崖下,自流清泉一眼,泉水清澈见底,常年不干,水质甜润,凤州城常有人取水泡茶,以桑园村民饮水之源。清代短县朱子春诗云:飞泉淅沥响云隈,别有源头一滹开,山静似闻笙馨和,月明疑是佩环来。灵根浑欲储苍壁,余润时分偏碧苔。记得寒溪听漱玉,故乡南望音重回。

    五、唐沟烟柳:位于凤州城东磨弯至唐沟村(今凤太公路),先年栽植杨柳垂地,可作堤防,夏日乘凉。每年要送贡柳(金丝柳)百棵进皇宫栽植。为凤县三绝柳手酒之一,宋代诗人傅子平有诗为证“珍珠不见小桃红,遐想柔荑嫩剥葱,惟有万条罗带绿,年年依旧舞春风”。宋代赵稚圭也有诗赞凤州的柳:“凤州烟柳胜皇都,金丝垂垂万条绿”。宋代曾极也有诗赞凤州柳:“蜀主函封还使时,莠根元自凤州移。柔荑   今安在,唯有青丝拂地垂”。宋代诗人汪元量也有诗赞凤州柳:“凤州南去是南岐,大散横盘势更危。跃马紫金河畔路,万枝杨柳撒金丝”。

    六、南岐霁雪:位于凤县城东二十里之南岐山。   南飞振翮凤。宋代为南岐州,有诗人邰雍诗句:“凤州十二大峰崇,峙立嵯峨宇宙中,不与巫山高下论,敢同四岳列群雄。”松树荫崖间积雪常年不消,故有南岐霁雪六月天。

    七、凤岭晴岚:凤岭位于凤县城东南四十五里之凤岭梁顶,是连云古栈道最高点,上有宋代为纪念抗金英雄吴芥、吴林祠庙,名曰“吴涪王祠”并有明代天津兵备副使辛思齐登凤岭诗云:“凤岭云中起,登天自顾间,置身千仞上,一览小群山”。清代诗人郑谦也有诗句赞扬凤岭晴岚。“风扫流云静碧山,登临赢得此身闲。当头日色来沧海,放眼岚光拥翠环”,故有凤岭晴岚五彩天的美称。

    八:栈道连云:位于凤县古城凤州西门外,登南岐山越凤岭,经心红峡至三岔驿,达连去寺进陈仓沟,经勉县到汉中,全长约二百余里,与褒斜齐名。千年栈道通于蜀、汉王刘邦初定三秦,韩信明烧褒斜道,暗渡陈仓到达咸阳,灭项羽,建汉四百余载,此道著名历代诗人清代刘星珍诗曰:“扪星历井忽康庄,古栈连云连雍梁。七百里通秦塞曲,八千年辟蜀山长。每凌石蹬登天路,直俯岩潭履凤岗。客旅莫言行道险,于今万国正梯航”。明代杨慎也有诗云:“入关秦地尽,出栈蜀山长。树回云随马,溪回石作梁”。明代许赞诗曰:“梁汉起天中,形连百二雄。万山争地立,一路与云通”。树杪过人景,岩头啸虎风。我行三月暮,怅望华阴东。清代诗人郑之奚也有诗云:“披图每叹连云险,登览方知蜀道难,马向云端踏凤岭,人从天上渡鸡关。”故有连云栈道秦蜀连,为秦蜀烟喉之军事要塞之美誉。

 

[网络编辑:杨瑞]