快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2018-007244 主题分类: 政策类
发文机关: 凤县人民政府 发文字号:
成文日期: 2018年11月08日 发布日期: 2018-11-08 21:45
发布机构: 留凤关镇 浏览次数:
留凤关镇食药监所开展“非洲猪瘟” 专项检查活动
   【字体:
  

近期,我省周边相继出现非洲猪瘟疫情,接到疫情通报后镇党委、政府高度重视,根据上级相关文件精神,结合我镇实际,镇政府组织留凤关镇食药监所和兽医站迅速开展辖区内猪肉市场及肉制品质量安全大排查活。

一是重点排查经营肉制品的超市、农村集贸市场、生猪宰杀店及餐饮服务单位等,着重检查经营资质、猪肉来源渠道和“两章两证”等情况,并督促经营者严禁采购、经营无合法来源、未经检验检疫或者检验检疫不合格的猪肉等生猪产品,尤其是疫区的猪肉制品。二是对经营户和餐饮单位做好防控知识宣传,通过发布通告,要求餐饮单位严格落实索证索票制度,坚决杜绝采购来源不明渠道不清的肉制品。三是有效落实餐厨废弃物处置制度,杜绝将餐厨垃圾交由没有收运资质的单位或个人处置,引导其落实防疫主体责任,强化食品安全管理意识。四是举办专题培训会,在周三学习培训会上镇兽医站业务人员对非洲猪瘟的发病机理、临床表现和预防措施进行了详细讲解。五是对辖区内的生猪经营个体户进行约谈。六是在与甘肃省交界处的两个村设立生猪专项检查站,杜绝生猪从疫区流入我镇。

截至目前,此次专项活动共出动执法人员30人次,检查食品经营户70余户,未发现可疑猪瘟疫情,排查工作仍在进行中。(撰稿:陈 功 刘雯娜 丁 丹 审核:王喜存)