快捷导航
政民互动
当前位置: 政民互动 > 舆情反馈
关于陕西网“凤县双石铺镇西庄村国家投资的灌溉工程成摆设”新闻报道反映情况的答复
发布时间:2015-08-06 17:41  来源:  【字体: 】  浏览次数:
    

陕西网:

713贵网站在新闻报道中反映凤县双石铺镇西庄村国家投资的灌溉工程成摆设的问题,我县通过网络已收悉,首先真诚的感谢贵网站对我县的关注和监督。

在收到贵网站新闻报道情况反映后,我县立即组织县农发办、双石铺镇前往西庄村,对其灌溉工程进行现场勘查,研究制定解决方案。

一是工程概况。西庄村农业灌溉工程是2011年实施的农业综合开发土地治理项目,总投资75万元,其中县级财政资金投入69万元,群众投劳折资5.96万元。项目于20123月初开工,共有3个机井,总灌溉面积550亩,由县扶贫办(农发办)组织实施。20127月,项目正式竣工后,县农发办组织有关部门和监理单位对工程(机电井、输水管网等项目)进行了验收。经验收,该工程符合设计要求,完全满足农田灌溉用水的需求。20128月,县扶贫办(农发办)与双石铺镇、西庄村和施工单位签订了固定资产移交及凤县农业综合开发项目管护责任书,将该项目工程的使用权、管护责任移交到双石铺镇人民政府及西庄村村民委员会。目前灌溉工程2#3#机井运转正常,1#机井水位下降无法正常运转,影响了5户村民的生活饮水和130亩土地的灌溉。

二是缺水原因。经过现场勘查,导致1#机井水位严重下降的原因主要有三个方面的原因:一是今年以来,降雨量相对偏少;二是1#机井附近有1座采砂厂,采砂作业可能导致河床下降;三是镇、村管护责任落实不到位,没有及时清淘机井,致使井内沉淀泥沙过多。

针对存在问题,我县立即采取了整改措施:

一是由县农发办负责,督促双石铺镇和西庄村切实落实好项目管护责任;二是由双石铺镇负责,对1#机井进行清淘,逐步恢复机井水位;三是由县水利局负责,关停采砂企业,并对河道进行恢复治理。

最后,再次感谢贵网站对凤县农村水利灌溉工作的关心和支持。希望在今后的工作中进一步对我们工作进行监督和支持,并加强沟通联系,提出好的批评意见和建议。

[网络编辑:白姗姗]