快捷导航
政民互动
当前位置: 政民互动 > 舆情反馈
关于陕西农村网“凤县防洪重点区域安全存隐患”新闻报道反映情况的答复
发布时间:2015-03-31 09:02  来源:  【字体: 】  浏览次数:
  

陕西农村网:

3月20日贵网站在农村网新闻报道中反映“凤县防洪重点区域安全存隐患 县主要领导是责任人”的问题,我局通过网络已收悉,首先真诚的感谢贵网站对凤县河道管理工作的关注和监督。

在收到贵网站新闻报道情况反映后,我县从四个方面进行了调查处理和整改落实。

一是我县政府领导高度重视,多次批示责成县水利局严肃对待、及时调查、依法查处,并停止河道内所有作业行为,集中开展河道专项整治活动。

二是321日,我局及时安排河道管理工作人员到小峪河兴隆场段进行了实际调查,贵网站新闻报道反映的培土造田和河道乱倒垃圾情况基本属实。培土造田所在地为当地群众原有耕地,个别地段有向河道倾倒土方扩大耕地面积的现象,最多的地段超出行洪宽度5-6米,影响了河道行洪。河道内违法倾倒垃圾行为也不同程度存在,影响了河道的生态环境。

三是河道监管工作是水利部门的职责和使命所在,对近期河道管理工作中出现的问题,县水利局通过专题会议进行了研究,决定集中半个月时间对全县所有河道进行专项整治活动,对违法违规占用河道、私挖乱采、乱倒垃圾等行为和现象进行严肃查处,坚决打击,还河道岸青河畅的生态环境。目前,小峪河兴隆场段影响行洪宽度地段、河道内砂石坑和堆积物、河道倾倒的垃圾,正在我局河道管理人员的蹲点监督下进行清除,计划用10天时间恢复河道行洪畅通。同时,对违法占用河道的当事人进行了行政处罚,并要求其沿河岸边线对现有耕地采取拦护加固措施,防止雨季洪水冲刷造成堆积泥土进入河道,要求当地村委会加强村民的监管,严禁村民向河道扩展,越界倾占河道。

四是针对本次媒体曝光监督,我局将以此为鉴,强化措施,严格监管,确保河道生态环境良性循环。首先加强河道监管力度,组织水政执法人员不定期对河道采砂活动进行巡查,对法违规占用河道、私挖乱采、乱倒垃圾进行严管重罚,严厉打击违法违规采砂行为,发现一处,查处一处,提高河道管理工作水平。其次,加强对现有河道采砂企业的监管,严格落实河道采砂相关法律法规,对河道采砂工作采取严格河道采砂许可制度,规范河道采砂行为,保证采砂行为规范有序。

最后,再次感谢贵网站对凤县河道管理工作的关心和支持。希望在今后的工作中进一步对我们工作进行监督和支持,并加强沟通联系,提出好的批评意见和建议。

 


                                                                                          凤县水利局

2015年324

[网络编辑:杨瑞]