快捷导航
工作访谈
当前位置: 政民互动 >
让红色文化成为魅力恒久的鲜明符号——宝鸡日报专访凤县县委书记郑维国
发布时间:2017-08-16 09:31   浏览次数:次  【字体:

“市委十二届二次全会指出,要‘做强红色文化品牌,建成一批红色教育基地’。为凤县发展壮大红色旅游指明了新方向、开拓了新思路。我们将立足‘三有’优势,打造‘五地’,建设有高度、有特色、有影响的红色经典景区。”凤县县委书记郑维国说,发展红色旅游,凤县有基础。革命战争年代,周恩来、习仲勋等老一辈革命家曾留下足迹;路易·艾黎和乔治·何克曾领导了“工合运动”;“三线”建设时期,孕育了航天三线精神和宝成铁路文化。发展红色旅游,凤县有条件。凤县革命纪念馆建成后,先后被确定为全国红色旅游经典景区、宝鸡市党史教育基地和爱国主义教育基地等,成为干部群众弘扬革命精神、传承红色基因的重要阵地。发展红色旅游,凤县有能力。县上先后建成了4A级景区3个、3A级景区3个,实现了文化旅游产业大发展、大繁荣,为发展红色旅游积累了经验。我们有信心、有决心、有能力,让红色文化之“火”成为燎原之势。

郑维国说,我们要着力打造“五地”,奋力追赶超越:立足“两当兵变”红色资源优势,依托革命纪念馆,展现习仲勋等老一辈无产阶级革命家的光辉业绩,打造“两当兵变”策源地。立足“工合”文化精神,规划建设中国工合运动纪念馆,打造工合运动的发祥地。立足宝成铁路建设历史和时代特色,建设宝成铁路文化体验馆,打造宝成精神体验地。立足原航天工业部067基地遗址,建设航天纪念馆,展示新中国第一代航天人的航天精神,打造航天精神纪念地。立足“三线”企业遗留厂房、医院、礼堂等遗存,建设中国首个集影视剧拍摄、艺人培训、旅游于一体的影视文化产业综合体,着力打造三线文化影视基地。我们将传承好、保护好这些红色资源,深度挖掘“两当兵变”和“工合运动”历史文化内涵,把红色文化作为助推旅游产业发展的重要支撑,加强与甘肃两当、山丹等县区交流合作,着力构建共荣互惠的红色旅游大通道,吸引更多的游客来休闲、观光,带动周边群众增收致富。