快捷导航
当前位置: 信息公开 > 机构职能

凤县留凤关新区介绍

凤县留凤关统筹城乡新区设立于2010年7月,规划建设总面积657.2平方公里,包括现留凤关镇全部辖区,有23个村,3304户居民,常住人口2.1万,境内森林和矿产资源丰富,工矿企业多,中药材、核桃、林麝等特色农业具有较大规模。

在新区建设中,我们以“产业聚集承载区、统筹城乡示范区、生态建设环保区、幸福宜居新城区”为发展定位,围绕“一心三园四个新型社区”(一心:留凤关人居、商贸、物流、总部经济中心;三园:温江寺生态型铅锌产业园、南星文化旅游产业园、三岔现代农业产业园;四个新型社区就是将当地23个相对集中的村打破界线划分为4个大社区)规划布局,坚持以“三化”(产业园区化、农村城镇化、农民职业化)为目标,以建设统筹城乡产业园和新型社区为突破口,以“三大”(产业大开发、社区大建设、土地大流转)促进“三集中”(产业向园区集中、人口向城镇集中、土地向规模经营集中)。

新区成立以来,投入各类资金近亿元,先后建成了留凤家苑保障性住房、留凤关商贸中心、温江寺移民新村等基础设施,启动实施了2个农业科技产业园建设,开展了农村宅基地、房屋、承包地确权颁证试点,大力发展土地流转,积极探索农民集中居住和增加收入的方式方法,逐渐走向了一条统筹发展、跨越发展、绿色发展、和谐发展的科学发展道路。

分享给好友阅读: