快捷导航
当前位置: 信息公开 > 机构职能

地理概况:

河口镇地处安河、侯家河、洞沟河三水交汇处,昔称“合河口”,后改今名“河口”。

河口镇地处秦岭腹地,凤县东北部,距县城32公里,东与平木镇相连,南与留凤关镇、坪坎镇交界,西与凤州镇、红花铺镇接壤,北与黄牛铺镇毗邻,位于东经106°46’10”~107°02’02”,北纬33°53’56”~34°11’15”,总面积356.3平方公里。河口于1985年4月建镇,镇政府驻地河口村,全镇辖14个行政村,81个村民小组,2015年底全镇总人口11938人。

隶属关系:

河口镇隶属凤县管辖,随凤县归属的变动而变动。中华人民共和国成立以来:

1949年11月-1953年12月,隶属三区区公所、四区区公所管辖;

1953年12月-1956年03月,隶属河口区公所、平木区公所管辖;

1958年06月-1959年01月,隶属红旗人民公社、东风人民公社管辖;

1959年01月-1961年01月,隶属河口人民公社;

1961年01月-1966年09月,隶属岩湾人民公社、河口人民公社管辖;

1966年09月-1970年,隶属东风人民公社、红岩人民公社管辖;

1970年-1984年03月,隶属岩湾人民公社、河口人民公社管辖;

1984年03月,改公社管理委员会、镇人民委员会为乡、镇人民政府;

1984年03月-2011年07月,隶属岩湾乡人民政府、河口镇人民政府管辖;

2011年07月至今,岩湾乡并入河口镇,属河口镇人民政府管辖。

河口镇城镇规划区1.5平方公里,镇内交通便利,位置优越,驻地派出所、法庭、邮政、金融、电力、医院、学校等机构健全,供水、通讯、有线电视等设施完善,功能齐全。集镇贸易历史悠久,每月公历2、5、8日为逢集日,每年农历二月二为传统的山货交易古会,农特产品众多,远近闻名,商贾云集,交易活跃,市场繁荣。

河口镇地处秦岭腹地,因独特的地形和地质构造,赋予了丰富的自然资源。境内农业用地3490公顷,可开发利用的荒坡、荒地3000多公顷,草场300公顷;林地4400多公顷,经济林、用材林多达22种,活木蓄积32万立方米;药用植物10余种。已初步探明金属矿有铅、锌、金、铜、锑,非金属有煤、石灰石、水晶石,云母石等。尤其是铅、锌、铁矿品位高,储量大,开发利用前景可观。农特产品众多,盛产药材、花椒、核桃、生漆等。

主要工作:

2016年,在县委、县政府的坚强领导下,在县级各部门的大力支持和关心帮助下,河口镇党委坚持以科学发展观为统揽,以“两学一做”为指导,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“全面争先创优,展示凤县精彩”的总目标,按照“单项工作争先进,综合考核夺优秀,亮点工作树典型”的目标要求,坚定不移地实施“工业立镇、特色兴镇、生态美镇、旅游活镇、商贸强震”五大战略,奋勇加压、强化措施、转变作风、狠抓落实,实现了全镇经济社会各项事业健康快速发展。2016年,全镇实现社会总产值38.42亿元,增速13%;完成固定资产投资5.33亿元;全镇农村居民人均可支配收入11857元,增速13%。

地质资源:

河口镇资源丰富,投资环境好,政策优惠,开发前景广泛的招商引资项目较多:(1)境内多金属矿床储量大,品位高,黄牛咀尖端山、太阳升白杨沟、河口洞沟、老厂小石沟、陈家岔银洞沟铅锌储量100多万吨,矿石平均品位9%;红山梁、罗泉湾梨树沟磁铁矿地质储量128.78万吨,有16个矿体,矿石品位26.23—63.85%。开采前景极为广阔,是招商引资的热点项目。(2)非金属矿,主要有石灰石,分布在河口洞沟、黄牛咀黄牛沟、安河寺苏家沟,储量在260万吨以上;无烟煤主要分布在陈家岔村、地质储量大。(3)全镇有草场13处300多公顷,畜牧养殖资源得天独厚。(4)凤县生态工业观光旅游区暨沙坝自驾游营地、九峰寺、洞沟水库景色秀丽,风光无限,是观光旅游和休闲娱乐的理想之地。

河口镇将以优越的资源环境、优惠的政策、优质的服务和优良的尊商、亲商、安商、富商的人文环境,热忱欢迎各界朋友和有志之士,前来投资开发,共谋发展。

联系电话(传真):0917-4738850          邮政编码:721706

分享给好友阅读: