快捷导航
当前位置: 信息公开 > 机构职能

平木镇是凤县的东大门。镇政府所在地距县城73公里。全镇总面积317平方公里,耕地面积2.6万亩,人均耕地2.85亩。辖区内有6个驻镇单位,10个村,54个村民小组,总人口9133人,是凤县的农业大镇之一。 

平木镇地处秦岭南麓为岩溶地貌,中间为断陷形成的构造盆地宽谷,海拔约1250千米,海拔最高处位于齐心石界梁海拔2700米,最低处位于平木下河(原硬沟门)海拔1100米。境内河道以汉江流域褒河水系的支流黄牛河为主,为辖区内一级河流境内自然资源丰富,有林地14万亩,主要为阔叶混交林和落叶阔叶林区,植被以油松、锐齿栎、华山松、红桦等为主,还有上百年树龄的古槐和罕见的古木梭罗树。境内有野生动物200多种,种类繁多,其中国家一级保护动物有林麝、羚羊等,二级保护动物有黑熊、黄羊、苏门羚、青羊、锦鸡、大鲵等。

平木镇交通、通讯发达,文化、卫生设施齐全。凤(州)太(白)公路过境,境内有县镇公路18公里,通村公路86公里,客运、货运便捷畅通。截止2013年底,全镇10个行政村全部实现 “六通”,现有有线电视用户2365户,入户率达99.8%,新建移动通讯基站4个、信号覆盖10个村54个村民小组。全镇共设小学1所,幼儿园1所。小学12个班300余人,学前、幼儿教育90余人。全镇在职教职工49人,其中小学高级教师1人,一级教师18人,二级教师12人。小学适龄儿童入学率100%;九年义务教育覆盖率达100%。成立业余文体团队18支574人,有农家书屋10处,共有藏书15000余册现有一所医院,卫生所12个,医护人员28名,病床数13张。镇域内电力,商业、邮电,金融机构较为齐全。

 

       近年来,平木镇以建设“特种养殖、无公害蔬菜示范基地和农贸新镇”为目标,以“三高”精神为引领,强力发展“精品蔬菜、优质花椒、生猪及特种动物养殖”三大特色产业,初步形成了三大基地(即以架豆、甘蓝为主的特色种植基地,以花椒为主的经济林基地,以生猪为主的特色养殖基地),有力地带动了农民收入的持续增加,使全镇农民人均纯收入达11517元,同比增长13.85%围绕“精品、优质、规模、有序”特色农业发展思路,以白蟒寺村千亩蔬菜科技示范园为带动,积极引导群众种植象牙萝卜、甘兰、白菜、西葫芦、菜花、架豆等绿色无公害蔬菜1.4万亩。2008年被省级命名为无公害蔬菜基地,架豆、甘蓝命名为无公害农产品,2013年被农业部评为全国“一村一品”示范镇。继续巩固1.5万亩花椒园建设栽植核桃15064.97万株,建成百亩以上核桃示范园5;以寺河村生猪养殖示范村为龙头,推动全镇生猪产业发展使全镇生猪存栏4.3万头,饲养量6.5万头,出栏 2.2万头;以争创“全县最大林麝、大鲵繁养基地”为目标,大力支持林麝、大鲵等特种动物养殖产业发展全镇林麝养殖场147800多户,存栏达1356只,15只以上大户达到28;大鲵繁养殖场达到39个,室内养殖130户,种鱼达13131尾,养殖量达到2万尾 

   

 2014年,我镇以党的十八届三中全会精神为指导,认真贯彻落实县委、县政府重大部署,坚持稳中求进的工作总基调,以建设“特种养殖、无公害蔬菜示范基地和农贸新镇”为目标,着力优化产业结构,不断加快基础设施建设步伐,强力推进基层党组织建设,全力维护社会稳定,为加快平木经济社会全面发展而不懈努力。

分享给好友阅读: