快捷导航
当前位置: 信息公开 > 机构职能

凤县文化广电局(文物旅游局)是在原县文化体育局、广播电视局和旅游局的基础上,于2010年8月机构改革组建的主管全县文化、新闻出版、广播电影电视、文物、旅游等行政管理工作的县政府组成部门。局内设办公室、文化文物股、广播影视股、旅游产业股4个职能股室,下辖县广播电视台、文化市场综合执法大队、文化馆、图书馆、县文化旅游服务中心5个事业单位。

主要职责是贯彻执行国家、省、市关于文化、广播电影电视、新闻出版(版权)、文物、旅游工作的法律、法规和方针、政策,把握好正确的舆论导向;组织推进文化、广播电影电视、新闻出版(版权)、文物、旅游领域的公共服务体系建设;指导和加强基层文化建设,推进广播电视“村村通”工作;制定广播电视宣传、文化艺术创作、舞台艺术精品工程计划并组织实施;综合管理全县文化艺术事业和社会文化事业,指导图书馆、文化馆(站)和基层文化建设,管理全县重大文化活动,管理文化艺术社会团体,指导全县文化艺术创作和生产,弘扬地方特色文化,推动各门类艺术的发展,扶持代表性、示范性的文化艺术精品;拟订全县非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护、优秀民族文化和地域文化的传承普及和挖掘整理工作;负责全县文化、广播电影电视、新闻出版(版权)依法行政管理工作,对其经营活动进行行业监管,负责对网吧等营业场所实行经营许可证管理,对从事广播影视节目制作、演艺和出版活动的民办机构进行监管;负责全县文物保护工作,审核、申报和管理县级以上文物保护单位,监督、管理、指导全县文物安全工作,指导、协调文物考古、发掘、保护与抢救工作;负责全县文物、旅游行政管理,依法查处违犯文物、旅游法规的违法行为,监督管理服务质量,规范行业市场秩序,配合有关部门查处文物、旅游犯罪案件;组织全县旅游整体形象的对外宣传促销和重大旅游节庆活动,组织指导主要旅游产品的开发工作;组织全县旅游行业服务质量的检查、监督与评比,协调管理假日旅游工作;组织指导全县旅游统计及分析工作,负责上报全县旅游景区(点)质量等级评定工作。

凤县地处陕甘川三省交会之地,境内关中文化、巴蜀文化、陇南文化交相辉映,有以古羌、仰韶、栈道、关隘为代表的历史文化,有以工合运动、孕育推动“两当”兵变为代表的红色文化,还有以凤县民歌、板凳龙、马勺脸谱为代表的特色民俗文化,文化底蕴非常厚重,文化资源十分丰富。“十一五”时期,我们持续给力开发文化资源,推动县域经济走上了以文化旅游为龙头的绿色转型发展之路。凤县坚持“生态为本、文化为魂”的旅游发展理念,倾力打造“水韵江南、七彩凤县——大秦岭的会客厅”这一文化旅游品牌。全面搜集整理县域人文历史典籍,深度挖掘古凤州地域文化,积极推动旅游与文化融合发展。隆重推出的凤县主题歌《彩凤高翔》,老幼妇孺人人都会传唱;精心打造的“一江两岸”的文化雕塑和“一体两翼”的文化小品,给县城双石铺、凤州和留凤关镇注入了鲜活的文化元素;策划编撰的《七彩凤县》旅游文化专辑成为外地游客竞相收藏的史料典籍;挖掘整理的反映凤县风土人情和民俗文化的《栈道诗抄》、《羌文化与凤县》、《消灾寺楹联选》等精品力作相继出版。“凤县民歌”被列为省级非物质文化遗产项目。2010年,精心编排的全省首部大型情景音画歌舞剧《凤飞羌舞》荣获第二届陕西舞蹈“荷花奖”大赛优秀剧目奖、优秀表演奖和优秀组织奖三项殊荣,及“荣耀陕西”2010年度最佳文化旅游产品奖。加强精品景区的建设和提升,积极推动文化与旅游融合发展,已建成六大景区,其中4A景区1个,3A景区2个。现已建成全国文化信息资源共享工程凤县支中心1个,村级服务点50个,乡镇文化站7个,农家书屋100个,广播电视“村村通”全覆盖,初步形成了覆盖城乡、惠及全民的县、乡、村三级公共文化服务体系,公共文化资源供给能力和服务能力不断增强,居民文化生活质量显著提高。省内外130个县区来凤县考察学习,全国200余家旅行社在凤县踏勘线路,国内外50余家主流新闻媒体聚焦凤县。2013年到2015年,全县接待游客分别是283.4万人次、300万人次、345.1万人次,实现旅游综合收入分别是12亿元、20.2亿元、30.2亿元。

凤县将旅游产业作为引领县域经济转型的先导产业和改善城乡面貌、提升群众素质的大工程,把全县当大景区建设,把县城当景点打造,把乡村当游园布设,着力构建全域旅游格局。文化旅游业的大开发、大建设,历练了干部,锤炼了作风,升华了凤县人的思想境界。大家树立“建设凤县大景区,人人都是参与者,个个都是导游员”的理念,自觉比干劲、比能力、比风采,主动投身“吃、住、行、游、购、娱”六大旅游产业体系建设,发扬“五加二、白加黑”精神,团结谋事、激情干事、努力成事,成为凤县人的自觉行动。文化与旅游的快速融合,吸引了大量的游客,拉动了全县的三产服务业,加速和助推了文化旅游大县建设步伐。通过三年多来的不懈努力,凤县先后荣获中国最美小城、中国生态文化旅游强县、中国最佳羌族风情旅游名县、中国最具潜力的十大县域旅游、全国十大县域旅游之星、全国休闲农业与乡村旅游示范县、陕西省旅游示范县等40余项殊荣。2009年、2010年、2011年,县域综合实力连续三年跻身全省十强县。

分享给好友阅读: