快捷导航
当前位置: 信息公开 > 机构职能

凤县民政局是依据国家赋予的职责进行社会行政管理的职能部门。其职能是依法实施社会行政管理,切实保障人民群众的基本生活权益的民主政治权利,维护社会公平,保持社会稳定、促进社会进步。

重点工作包括城乡低保、救灾救济、农村五保供养、民办非公企业单位登记管理、社区建设、双拥、优抚、安置、农村基层政权建设、村民自治、民族宗教、区划地名、社会福利、婚姻登记管理、殡葬管理、城市流浪人口救助等。

凤县民政局设局长1人、副局长4人、纪检组长1人。局机关内设5股,即办公室、救灾救济股、社会事务股(挂凤县婚姻登记处牌子)、民族宗教股、优抚安置股(持双拥办牌子)。下辖凤县社会福利园区、凤县城乡居民最低生活管理中心、凤县流浪乞讨人员救助管理站、凤县社会福利厂、留凤关区域性敬老院等事业单位。现有行政事业编制共计33人。

近年来,局党组一班人秉承“上为党政分忧,下为百姓解愁”的宗旨,明晰工作思路,坚持以民为本、求真务实、与时俱进、开拓创新,实现了民政工作的全面、协调和可持续发展:城乡低保基本实现了应保尽保,基层民主政治建设稳步推进,救灾救助及时有效,优抚工作有了新进展,社会行政事务管理规范有序,民族宗教依法开展活动,福利企业健康发展,各项事业有了长足发展。2009年县被评为“全省民政工作先进县”,2012年蝉联省市双拥模范县,城乡低保、村务公开民主管理、农村社区建设实验全覆盖等工作受到民政部表彰。