当前位置:
首页
>新闻>部门动态

花椒红了,凤县椒果匠忙了

发布日期:2024-07-09 16:23 浏览次数:

凤县地处秦岭南麓,是“中国花椒之乡”,独特的地理气候孕育了品质优良的凤县大红袍花椒,其色艳、肉厚、麻香、味浓、果柄有双耳,古时曾为贡品,素有香飘十里“凤椒”之美誉。凤椒相继荣获“国家原产地域保护产品”、国家“有机食品认证”“AA级绿色食品认证”、杨凌农高会“后稷奖”等殊荣。2017年凤县大红袍花椒栽培系统又入选为农业部第四届中国重要农业文化遗产名单,2018年由国家气候中心授予“陕西凤县大红袍花椒”优质气候品质荣誉称号,使得凤椒的品牌效应不断提升,市场竞争力和占有率持续加强。

近年来,凤县围绕中国花椒之乡名片,依托全县资源禀赋,围绕品牌类型、引导政策、主体培育、星级创建四个重点,通过“选、引、育、创”四项措施,着力打造以苹果、花椒主导产业为引领的“凤县椒果匠”劳务品牌,切实促进劳动力充分就业、高质量就业。

每年7月上旬至8月下旬,是凤县花椒集中采摘期。为培育丰富“凤县椒果匠”劳务品牌,解决花椒采摘季节性用工需求,促进劳动力转移就业增收,7月3日至5日,凤县劳动就业服务中心联合凤县林业局,带领花椒主产区双石铺镇干部一行5人,赴略阳县、宁强县、勉县、徽县等地开展花椒采摘劳务对接,以县外劳务引流的形式与略阳县、宁强县等4县区现场签订劳务用工协议。

在四县人社局,分别召开了劳务对接座谈会。凤县分别向四县介绍了凤县基本情况、花椒种植面积、花椒采摘季缺工情况、用工环境等,发放花椒采摘劳务用工宣传材料1000余份。同时与阳平关火车站对接,保障采椒工出行。

   

全县花椒产业已建成国家级花椒标准化示范园1个、省级现代农业(花椒)示范园区3个、省级花椒无公害示范区1个;培育“国家5A级诚信企业”1家,省级龙头企业3家,花椒专业合作社78家。今年凤县的花椒7.3万亩逐渐成熟上市,急需10000余名花椒采摘工。当下,两地四县人社部门正携手共进,届时还将组织摘椒大军乘坐“花椒专列”直达凤县务工。

(撰稿:刘永红  审核:魏东)

编辑:( 凤县人社局
打印 关闭