当前位置:
首页
>新闻>部门动态

县人大常委会调研县审计局2023年县本级财政预算执行和其他财政收支审计工作

发布日期:2024-07-10 15:05 浏览次数:

2024年7月9日,县人大常委会调研县审计局2023年县本级财政预算执行和其他财政收支审计工作,县审计局主要领导专题汇报审计工作开展情况。

按照县委审计委员会安排部署,县审计局于2024年2月至5月对我县2023年度县本级财政预算执行和其他财政收支情况进行了审计,审计工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央审计委员会会议精神,创新审计理念,突出审计重点,依法全面履行审计监督职责。

审计工作重点围绕县本级财政收支、预算编制、预算批复下达、预算平衡、财政存量资金管理、政府性债务、非税收入的征收管理等14个方面和2个部门财政收支、预算执行、固定资产管理、专项资金使用等6个方面开展。指出了县本级财政在预算编制、预算批复下达、非税收入征缴、绩效评估、直达资金管理等方面存在问题;部门在预算执行、固定资产管理等方面存在问题。针对上述问题,县审计局从加强财政资金管理、加大预算绩效评价力度、着力防范化解重大风险三个方面提出了审计建议。

2023年县本级财政预算执行和其他财政收支审计工作获得县人大常委会的肯定,认为审计工作为推动健全完善财政管理制度,保障我县经济社会平稳运行发挥了重要作用。下一步县审计局将认真贯彻县人大常委会提出的意见和建议,注重将审计监督与人大常委会预决算审查监督、国有资产监督更加紧密结合起来,加强与纪委监委、巡视、巡查“三类监督”贯通协同机制,切实形成整改监督合力,推动审计成果更好地转化为治理效能。

(撰稿:田园  审核:赵秋)

编辑:( 凤县审计局
打印 关闭