当前位置:
首页
>新闻>图片要闻

凤县:椒香四溢 7.3万亩花椒丰收在望

发布日期:2024-06-25 08:02 浏览次数:

近期,凤县花椒采摘季即将拉开帷幕。全县7.3万亩花椒树,此刻正沐浴在夏日的阳光下,青翠的叶片间挂满了沉甸甸的“梅花瓣”,山野间椒香四溢,一幅喜人的丰收景象。

这两天,走进凤县双石铺镇马家山花椒提质增产示范园,仿佛置身于一个花椒的世界。漫山遍野饱满油亮的红色“梅花瓣”缀满枝头,充满了生机与活力。村民们正穿梭在花椒林间,忙碌地除草、施肥、修枝,精心管护着即将成熟上市的花椒树。

“我家种了20多亩花椒,去年收了2000多斤,卖了10多万元,今年气温各方面还可以,花椒的颜色也好,希望能卖个好价钱。”十里店村椒农赵兰兰说。

“今天我们来地里的主要工作是除草、修剪,给摘椒做准备。今年花椒颜色非常好,颗粒也比较大,估计是个丰收年。”十里店村椒农刘永红信心满满。

据凤县梅花瓣凤椒种植专业合作社理事长朱宝平介绍,近年来,十里店村依托花椒优生区的自然资源优势,坚持以花椒产业作为优化农村经济结构、增加农民收入的一项重点产业来抓,通过强化椒园管理、优化花椒品种、健全服务体系等一系列措施,为花椒产业发展“保驾护航”,促进群众持续稳定增收。

据了解,今年凤县花椒存留面积达7.3万余亩,528万余株,预计产量可达4800吨左右,产值约4.8亿元,将带动椒农人均增收6000多元。

近年来,凤县坚持“花椒富民”发展战略,充分发挥花椒产业的地理、区位、种植等优势,形成了“公司+基地+合作社+农户”的发展新模式,将花椒产业与休闲农业、政府组织引导与花椒市场资源配置有机结合,选育“凤椒”“凤选1号”等花椒良种,开发花椒芽菜酱、花椒茶、花椒木工艺品等花椒产品,不断优化产业结构,延伸花椒产业链,实现花椒产业效益逐年递增。现在,小小的花椒已成为我县特色农业产业和群众增收致富的主导产业之一,不仅丰盈了山里人的钱袋子,也让日子更红火。

 

编辑:( 凤县政府
信息来源: 凤县宣传
打印 关闭