当前位置:
首页
>新闻>图片要闻

凤县:织牢“防治网”守护“森林绿”

发布日期:2024-06-20 08:03 浏览次数:

伴随着螺旋桨的轰鸣声,一架无人机满载飞防药物平稳升空,凤县酒奠梁林区的无人机施药防治病虫害工作正在全力开展中。

凤县林业局党组成员,林业工作站站长蔡建军说,今天我们在酒奠梁林区的主要是防治中华松针蚧,这个虫子呢,有两个防治时期,一个就是雄虫飞扬期进行防治。第二个时期就是若虫孵化期,主要防治的药剂是毒死蜱,还有一个就是噻虫高氯氟,这两种药剂对这种防治效果特别明显。

夏季气温升高,林木病虫害进入高发时节,无人机喷药防治是森林病虫害防治的关键举措之一。连日来,按照“预防为主,防治结合”的原则,凤县林业局抢抓时机,对关岭梁油松飞播林区、酒奠梁油松造林区,集中开展无人机喷药防治中华松针蚧,有效预防油松林病虫害,确保树木正常生长。截至目前,2024年全县无人机喷药防治面积已完成2000余亩。

据了解,凤县境内林地总面积399.7万亩,森林面积355.8万亩,森林覆盖率80.4%。近年来,凤县林业局全面加强重大林业有害生物防治工作,通过县、镇、村三级“林长制”工作机制,对全县森林资源保护实行网格化管理,不漏山头、不漏小班。每年春秋季,采用人工巡护、无人机监测等手段,对全县37.5万亩松林重点开展松材线虫病监测,并对县境内木材加工场地、车站、重点建设工程施工工地及林木种子苗木、花卉生产经营等重点涉林涉木单位加大检疫执法,同时加大宣传力度,群防群治,严密防范外来有害生物入侵,坚决杜绝松材线虫、美国白蛾等重大林业有害生物传入凤县,为守护凤县森林资源安全作出了积极贡献。

编辑:( 凤县政府
信息来源: 凤县宣传
打印 关闭