号: 016012479/2024-01666 信息分类: 县卫生健康局
发布机构: 凤县政府 发文日期: 2024-05-15
文件编号: 公开形式: 主动公开

咳嗽很久了,总不见好怎么办?

发布时间: 2024-05-15 10:50:32 浏览次数:

在呼吸科门诊,经常有患者问:“大夫,我咳嗽很久了,吃了消炎药和止咳药都不见好,怎么办啊?”

慢性咳嗽是指持续时间超过8周,胸部影像学检查未发现明显异常的咳嗽。多数慢性咳嗽与感染无关,患者主要的症状就是久咳不愈,长期应用各种抗生素和止咳药,但收效甚微。慢性咳嗽看似症状都差不多,其实病因有很多种,而有效止咳的前提是明确慢性咳嗽的病因。下面,我们来一一了解这些不同原因导致的慢性咳嗽。

咳嗽变异性哮喘

咳嗽变异性哮喘(CVA)指以慢性咳嗽为主要或唯一临床表现,没有明显喘息、气促等,但有气道高反应性的一种特殊类型哮喘。CVA是我国成人慢性咳嗽最常见的病因,约占所有病因的1/3。

CVA引起的咳嗽通常比较剧烈,表现为刺激性干咳,夜间咳嗽显著,多于季节更替(尤其是春秋季)、天气转变、运动、吸入冷空气/油烟/尘螨/动物毛屑等时出现。患者常有过敏性疾病或家族史,约60%的患者皮肤点刺试验对过敏原呈阳性反应。

CVA治疗不及时或不规范,可能发展成典型的支气管哮喘。大多数患者规律吸入小剂量糖皮质激素加β受体激动剂即可有效改善咳嗽症状,治疗时间应不少于8周。如明确是春秋季节来临或天气变冷时反复发病的患者,可提前用药预防咳嗽发作。对尘螨/动物毛屑过敏的患者需要脱离过敏原。

上气道咳嗽综合征

上气道咳嗽综合征(UACS)又称鼻后滴流综合征(PNDS),指引起咳嗽的各种鼻咽喉疾病的总称。该综合征是由于鼻部疾病引起的分泌物倒流至鼻后、咽喉等部位,刺激咳嗽感受器导致的咳嗽。UACS的基础疾病主要是变应性鼻炎和鼻窦炎。

UACS的咳嗽多伴咳痰,以白天为主,入睡后很少有咳嗽,常伴有鼻后滴流感、喉咙发痒、鼻塞、打喷嚏、流水样鼻涕等,患者多频繁清嗓,有时还会出现声音嘶哑。查体可见鼻黏膜肥厚、充血,口咽部黏膜鹅卵石样改变,咽后壁黏液分泌物。

UACS的治疗选择某种程度上取决于其基础疾病。对于变应性鼻炎,首选鼻腔吸入糖皮质激素(如丙酸倍氯米松)和口服第二代抗组胺药(如氯雷他定)。细菌性鼻窦炎的治疗包括抗生素(常用药物为阿莫西林或头孢类)、鼻内激素以及减充血药物。该病内科治疗效果不佳时,可考虑经鼻内镜手术治疗。

胃食管反流性咳嗽

胃食管反流性咳嗽(GERC)指胃酸和其他胃/十二指肠内容物反流进食管,导致以咳嗽为主要表现的临床综合征,属于胃食管反流病(GERD)的一种特殊类型。GERC多为刺激性干咳,大多发生在日间和直立位,进食酸性、油腻食物易诱发咳嗽,常伴有烧心(胸骨后烧灼感)、反酸、嗳气等。24小时食管pH监测可协助诊断该病。

该病的治疗方式主要是饮食习惯调整,如低脂饮食、少食多餐、睡前忌食、减少咖啡/巧克力等的摄入。若平卧位症状明显,睡觉时可抬高床头减少反流。抑制胃酸分泌是重要的治疗方法,首选质子泵抑制剂(奥美拉唑、雷贝拉唑等),也可选用H2受体拮抗剂(法莫替丁、雷尼替丁等)。症状严重时可两种药物联用。单用制酸剂效果不佳时,可加用促进胃肠动力药(多潘立酮、莫沙必利)。该病药物治疗无效时,可考虑手术治疗。

嗜酸性粒细胞性支气管炎

嗜酸性粒细胞性支气管炎(EB)是一种以气道嗜酸性粒细胞浸润为特征的支气管炎,肺通气功能正常,无气道高反应性的证据,无法诊断为支气管哮喘。EB的主要症状为慢性刺激性咳嗽,一般为干咳,白天为主。部分患者对油烟、灰尘、异味或冷空气比较敏感,应用糖皮质激素(吸入布地奈德,8周以上)治疗后,咳嗽可很快消失或明显减轻。

感染后咳嗽

感染后咳嗽(PIC)是指患者在呼吸道感染的急性期症状消失后,咳嗽仍然迁延不愈,其中以病毒性感冒引起的咳嗽最为常见,又被称为感冒后咳嗽。PIC可自愈,如为偶发咳嗽,不必用药。如咳嗽症状明显,建议短期应用镇咳药。若痰比较多,可口服祛痰药,如氨溴索等。

药物性咳嗽

有些药物也可导致服用者咳嗽。例如,服用血管紧张素转化酶抑制剂(ACEI)类降压药物(如卡托普利、贝那普利、依那普利、培哚普利等)的常见不良反应就是咳嗽,发生率10%~ 30%。通常停用ACEI类药物4周后,咳嗽可消失或明显减轻。出现咳嗽的高血压患者可将ACEI类降压药换为血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂(如氯沙坦、缬沙坦等)。

心理性咳嗽

心理性咳嗽又称“习惯性咳嗽”“心因性咳嗽”,在小儿中相对常见,是由于患者心理问题或有意清喉引起的。其典型表现为平时咳嗽,但专注于某一事件及夜间休息时咳嗽消失,咳嗽发作时可伴有焦虑等不良情绪。暗示疗法、心理咨询可能对心理性咳嗽有效,必要时可使用抗焦虑或抗抑郁类药物。

除上述情况外,还有其他几种引起慢性咳嗽的原因,例如间质性肺病、支气管异物、左心功能不全、纵隔肿瘤等。

综上所述,慢性咳嗽病因庞杂,需根据临床表现及相关检查进一步明确病因,然后“对因下药”才能“药到病除”。因此,建议长期咳嗽的患者不要乱用药,尽快到呼吸专科门诊就诊。