号: 016012479/2024-01663 信息分类: 县卫生健康局
发布机构: 凤县政府 发文日期: 2024-05-14
文件编号: 公开形式: 主动公开

智齿,拔还是不拔

发布时间: 2024-05-14 08:46:04 浏览次数:

智齿是不是应该拔除,要由专业的牙科医生根据患者的检查、评估结果来做出决定。

长智齿,并不代表更聪明

张女士捂着下巴又来医院了,这次还是因为她的智齿发炎,而且症状比上次更严重一些。

智齿又被称为第三磨牙,是人类口腔中最后萌出的一组牙齿。由于它们通常在成年早期开始萌出,这个时期一般被认为是个体智力成熟的时期,因此得名智齿。实际上,智齿的存在和一个人的智力水平没有直接关系。远古时期,粗糙的饮食条件要求人类具备较强的咀嚼力,智齿便可以“大显身手”了。随着现代饮食的精细化,智齿的功能性逐渐降低,而在人的进化过程中,颌骨的相对缩小又导致智齿萌出的空间不足。

现代人智齿的萌出情况因人而异。有些人的智齿能够正常萌出,且不会引起任何问题,而有些人在萌出过程中会遭遇各种并发症,如阻生、拥挤等。有些人可能在青春期就已经有智齿了,有些人到了中年甚至老年时期才有智齿萌出的迹象。也有些人的智齿可能永远都不会萌出,或者根本就没有智齿。这些情况都很常见。

 智齿真的非拔不可吗

很多人在被医生告知需要拔除智齿时,都会问这个问题 “真的非拔不可吗?”医生可能会回答 :“发炎的智齿就像阑尾,不仅用处不大,还会带来种种麻烦 :智齿可能会自己烂掉,也可能横着长,顶坏相邻的牙 ;或是时不时刷一下存在感,让你痛一下,再痛一下 ;甚至可能引起周边牙发炎,让你痛不欲生 ;最可怕的是,它可能进一步发展成牙源性囊肿或肿瘤,后果非常严重!”

所以,如果是下面这几种情况的智齿,建议大家拔之而后快。

1.造成疼痛的,长痛不如短痛,拔!

2.造成塞牙的,牙塞比心塞难受,拔!

3.威胁邻牙的,果断“弃卒保帅”,拔!

4.无咬合牙的,越长越长导致龋齿,拔!

5.已经蛀了的,和细菌“狼狈为奸”,拔!

6.现在不痛不痒,将来可能会“叛变”的,拔!

7.备孕期间,要防止孕期智齿出来“作妖”,孕前拔!

8.准备出国移民,考虑到国外拔牙价格贵,提前拔!

当然,智齿是不是应该拔除,要由专业的牙科医生根据患者的检查、评估结果来做出决定。而正确的口腔护理和定期的口腔检查可以帮助大家预防智齿相关问题,或者及时发现并解决这些问题。

 拔除智齿的最佳时机

拔除智齿是个小手术,但要趁早。16~20岁的年轻人在做口腔曲面断层片检查或CT检查时,如果发现智齿萌出空间不足,就应该尽早拔除。为什么说16~20岁这个年龄段是拔智齿的最佳时机呢?

根部未发育好 智齿的牙根通常在18岁左右开始形成,在20~25岁完成发育。根还没长好,自然好拔除。此时手术,难度较小。

愈合能力强 年轻人的愈合能力和恢复速度通常要优于年龄大的人。手术后的恢复期更短,出现并发症的风险也较低。

预防疾病 拔牙可以预防潜在的并发症,如牙齿拥挤、颞下颌关节疾病、牙周病及邻近牙齿的损伤等。

当然,拔除智齿的时机还是要根据个人的具体情况来定,比如个体需求、智齿的发育状况、患者的整体健康状况及口腔卫生状况。

不是所有智齿都应该拔掉

以下这些情况的智齿,可以考虑保留。

正常萌出且功能良好 智齿正位萌出,没有导致牙齿拥挤或咬合问题,可以进行正常清洁,没有引起疼痛或牙周病。

没有症状的“潜伏”智齿 如果智齿完全埋在骨头里,没有与口腔内的其他牙齿形成通路,周围没有炎症或感染,且没有造成任何不适或潜在的危害,那么,这样的智齿通常可以不拔除。

靠近重要解剖结构的智齿 如果智齿所在的位置使得拔除手术风险较高,例如牙根非常靠近下牙槽神经,拔除智齿可能导致神经损伤。那么,在没有引起其他健康问题的情况下,保留智齿是个明智的选择。

可能对口腔健康有益的智齿 在某些情况下,比如相邻的牙齿损坏或缺失,而智齿处于健康状态,它可能作为支持牙齿或正畸治疗的一部分,或者在未来的牙齿移植中发挥重要作用,那这样的智齿还是保留为上策。

保留智齿的决策应该综合考虑患者的年龄、智齿的位置、患者的口腔卫生习惯、智齿对口腔健康的潜在影响,以及智齿周围的解剖结构。口腔科医生会根据定期检查结果和患者的具体情况提供专业建议。

即使目前智齿没有问题,大家仍然需要定期检查,因为智齿可能随着时间的推移而出现问题。例如,没有症状的“潜伏”智齿可能最终导致囊肿形成,或是对邻近牙齿造成损害。

小贴士“怎么知道我有没有智齿?”

简单观察和数牙齿颗数的方法,并不足以准确判断有没有长智齿。因为智齿可能没有完全萌出,或者是阻生智齿,也就是说它可能完全或部分地埋在牙龈或颌骨里。

要准确了解智齿是否存在,以及它们的位置、大小和潜在的问题,最可靠的方法是通过口腔X线片来评估。X线片可以显示智齿的位置、角度和是否有足够的空间正常萌出。