索引号: 发布机构:
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

凤县市场监督管理局:精心烹饪“三道”营养餐,护航执法能力大提升

发布时间: 2024-04-03 08:21:05 浏览次数:

围绕解决执法干部专业能力不足,执法队伍业务素质不高的问题,凤县市场监督管理局立足“执法效能提升年”活动,精心谋划2024年干部法律法规教育培训计划,通过烹饪“三道”营养餐,持续加大全系统执法人员的培训力度。

第一餐:办好法制大讲堂。将每月第三周作为法制教育培训周,通过邀请省市专家来凤授课和局系统业务股室干部讲课的方式,突出培训重点,强化培训频次,提高培训深度,把常用法律法规学习与市场监管工作实际相结合,以新颁布、新修订的法律、法规、规章以及法制工作热点、难点问题为重点,开展专业性、实务性培训。

第二餐:突出案例大讨论。以提升执法办案人员办案质效为目标,每季度组织开展行政处罚案例大讨论1次,通过办案人员分享案件办理经过、适用法律、案件启示,其他人员学、思、辩、悟的方式,逐案总结经验和做法,不断加强执法人员对疑难案件的研判和掌握,全面统一执法办案的尺度和标准。

第三餐:激活线上e起学。一方面通过组织干部参加陕西省干部网络学院、智慧普法依法治理云平台等网络培训,学深学通学精法律法规理论知识;另一方面充分利用局系统微信公众平台、抖音平台等新媒体发布国家市场监管总局答复、有争议的典型案例、新修订的法律法规释义等内容,每周至少发布1期,力争将线上平台打造成市场监管干部法律法规学习的工具书。

2024年干部法律法规教育培训蓝图已经绘就,凤县市场监督管理局全系统上下将紧盯目标,坚定信心,练好本领、提升技能,以学促践,努力把执法队伍建设成一支业务精通、作风优良、务实创新、人民满意的铁军。

(撰稿:刘丽萍 审核:付琳霞)