索引号: 发布机构:
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

留凤关市监所开展春季学校食品药品安全专项检查

发布时间: 2024-04-03 08:21:03 浏览次数:

2024年春季开学伊始,为守牢食品药品安全底线,切实保障广大师生食品药品安全,2月26日,留凤关市场监督管理所对辖区内学校食品药品开展安全专项检查。


本次专项检查分为三个方面,一是对后厨环境卫生、加工操作规范、原料索证索票、餐饮具清洗消毒等方面进行检查,要求各学校在保证食堂环境卫生、做好餐具消毒、把好原材料控制、确保师生安全用餐前提下,提高从业人员健康管理和风险防控能力。二是对食品安全“六个十”专项行动进行回头看,结合近期创建省级食品安全示范县工作,检查学校“日管控、周排查、月调度”是否规范填写,主体档案是否建立完善,切实推进食品安全主体责任走深走实。三是对卫生保健室药品的储存、购进渠道、购进验收记录、养护、从业人员资质以及是否存在假劣药品等方面进行了细致检查,在检查的同时对卫生保健室工作人员进行药品管理方面知识培训,要求其从合法渠道采购药品、按照规定条件储存药品、不得使用过期药品等,共检查学校3家,对检查发现的问题要求及时落实整改,并加强跟踪复查,确保形成闭环。

下一步,留凤关市场监督管理所将严格按照“四个最严”的要求,持续加大对学校食品药品监督检查,进一步强化监管,严厉打击违法违规行为,对存在问题“回头看”,切实保障广大师生食品药品安全。

(撰稿:李婕  审核:刘晓琪)