扎实开展绩效自评工作 做好绩效管理“后半篇文章”

发布时间: 2024-04-29 14:49:28 浏览次数:

为进一步规范财政资金管理,牢固树立预算绩效理念,强化部门支出责任,提高财政资金使用效益。凤县财政局多维度发力,做实做细预算绩效自评工作,对2023年预算资金进行跟踪问效,扎实做好绩效管理“后半篇文章”。

一、精密部署,精准落实

根据《宝鸡市财政局关于做好2023年度绩效自评工作的通知》(宝市财办绩〔2024〕5号)安排,我局高度重视,认真制定印发了《凤县财政局关于做好2023年度绩效自评工作的通知》(凤财发〔2024〕16号)明确工作职责和目标任务、质控要点等事项。合理设计评价指标、评价方法,明确评价标准和评分规则,增强工作时效性和预见性。

二、明确自评范围,重点选取项目

按照省市关于全面实施预算绩效管理的部署要求,对县本级55个部门预算支出绩效自评全部纳入部门整体支出绩效自评范围;对县本级项目支出绩效自评实行全覆盖,并结合资金使用情况,筛选出172个重点项目进行自评质量联审。通过评价强化县级部门预算管理和绩效管理主体责任,加强预算约束和绩效管理水平。

三、强化结果运用,压实主体责任

将部门整体支出绩效自评报告和项目支出绩效自评报告在凤县人民政府门户网站公开,接受社会监督。切实强化绩效评价结果应用,严格与预算安排挂钩,将绩效评价结果作为预算安排的重要依据,从而提升预算资金使用效益,提高预算管理水平。

(撰稿:梁波  审核:吴双石)