亮点做法丨凤县行政审批服务局:用心审批赢得荣誉,砥砺奋进创造佳绩

发布日期:2024-03-08 17:04 浏览次数:

近日,中共凤县县委办公室、凤县人民政府办公室表彰了2023年度凤县志愿服务“五个最美(佳)”先进典型,凤县行政审批服务局“心凤献”志愿服务队荣获最佳志愿服务组织荣誉称号,“政务服务集市”便民志愿服务项目荣获最佳志愿服务项目荣誉称号。

2023年,凤县行政审批服务局紧扣“三个年”活动主题主线,以“全县考核争优秀、全市争当领跑县、全省推广有声音、全国品牌有影响”为总目标,秉承“以心换心、从心出发、用心服务、用心奉献”的“心凤献”工作理念,坚持“线上线下无距离、审批全程无卡点,审批有速度,服务有温度”的工作原则,换取企业群众的“满意指数”,为凤县优化营商环境添砖加瓦,树“心凤献”形象。

用心审批铸品牌 多项工作创新绩

荣誉取得的背后凝聚着行政审批工作人员的辛劳和汗水,通过“心凤献”志愿服务队的不懈努力,多项工作亮点纷呈,一是“项目审批管家”保姆式服务成功入选《中国数字赋能营商环境创新改革实践报告》《全国政务服务软实力线上线下融合金典案例集》,在全国做经验交流,被各大媒体大力宣传。二是《凤县“六步法”常态开展“政务服务集市”活动》等7项案例成功入选全国优秀案例,1名个人成功入选全国“最美政务人”荣誉称号。三是“心凤献”政务品牌成功注册为国家商标。四是企业简易注销“四办”模式经验被省营商办列为全省第一批优化营商环境典型,经验在全省推广。五是积极探索“一邀双联三签四办五步法”跨区域通办新模式,经验受到省市肯定。六是在全市行政审批服务工作会、全市注册登记业务培训会、全市“一件事一次办”培训会上多次进行经验交流。七是率先在全市实现全员持行政办事员证、行政执法证“双证”上岗。八是成功创建宝鸡市第一批“四优”模范机关,荣获深化“放管服”改革优化营商环境工作先进单位、重点建设项目保障先进单位等多项荣誉。

开展“政务服务下集市” 服务群众零距离

坚持“心为民所系,利为民所谋”的宗旨,以办好群众家门口的“政务大厅”为主题,以“办实事、办好事、办群众欢迎的事”为原则,结合各镇“逢集日”,采取“六步法”,创新开展“政务服务集市”活动,把“固定”政务大厅搬到集市、园区、厂区,变“坐等上门”为“下沉服务”,让群众在家门口体验享受优质高效的便民服务。2023年,开展“政务服务集市”9期,累计发放宣传资料2900余份,赠送政策大礼包830份,上门办理营业执照160户,现场办理医保、社保等业务420件,解答各类咨询470人次。

推行“项目审批管家” 助推经济高质量发展

牢固树立“项目为王”理念,探索推行“项目审批管家”保姆式服务,集成化打造流程更优、手续更简、时间更短的项目审批新模式,为开辟高质量项目建设新赛道提供“强引擎”。一是按照“接、简、优、压、建”“五字要义”打造最简审批新模式。二是健全联合踏勘、联合指导、联合审查、联合办理、联合验收等“五联合”集成审批服务机制,有效解决了诸多审批事项互为前置、相互制约、重复踏勘、多头验收的瓶颈问题。三是扎实开展“项目前期攻坚月”活动,常态化开展“项目审批管家”保姆式、“项目审批托管站”无忧式、“拿地即开工”快捷式、老旧小区改造“三精简”情景式、“宣政策,解难题”上门式“五式服务”,营造重商亲商新环境。

荣誉的取得不仅是一份肯定和认可,更是一种责任和动力。下一步,凤县行政审批服务局将继续秉承“用心审批助您成功,用情服务让您满意”的工作理念,在新征程中锐意进取,勇担当、善作为、优服务、提质效,为企业群众提供更加人性化、精细化、有温度的暖心服务,持续擦亮“心凤献”政务服务品牌影响力,以“心凤献”的实际行动助推县域经济高质量发展。

编辑:( 凤县政府
打印 关闭