号: 016012479/2024-00971 信息分类: 县发改局
发布机构: 凤县政府 发文日期: 2024-03-21
文件编号: 公开形式: 主动公开

凤县持续深化“三色管理”推动重点项目“质效双升”

发布时间: 2024-03-21 10:49:50 浏览次数:

重点项目是助推地方经济高质量发展的重要引擎,2024年,凤县聚焦“高质量项目建设年”总要求,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,突出“四个一批”项目全生命周期“穿透式”服务管理模式,持续深化“红黄绿”三色管理机制,助推重点项目开足马力、大干快上,为县域经济高质量发展提供了有力支撑。

一、抓谋划储备,清单化管理强带动、增后劲

本着“缺什么、要什么、建什么”的原则,下好重点项目前期谋划“先手棋”。一是围绕构建现代化产业体系谋,加快结构调整。落实“谋划、替换、补充”滚动接续制度,做优做大项目谋划,全年谋划入库亿元以上产业化项目不少于100个。二是围绕契合政策方向谋,加大向上争取。突出“早、快、实”,紧盯政策导向和资金投向做好项目储备,围绕项目争取事前、事中、事后三个环节,做细做实项目前期,力争全年争取各类项目资金突破5亿元大关。三是围绕加大外部投入谋,增强发展活力。建立有色金属及尾矿废渣循环利用、汽车内饰无纺布、碳酸钙等新兴产业项目库,绘制产业招商图谱,瞄准“链主”企业大力开展园区招商、以商招商、产业链招商,全年招商引资到位资金同比增长5%以上。

二、抓开工推进,三色卡管理强督导、稳增长

持续深化落实“三色管理”“旬收集、月通报、季评比”机制,通过分类标识和预警提醒,全过程跟进项目建设动态,对进展缓慢的项目实行挂牌督办,全力推动84个重点项目早投产早达效,完成年度投资49.24亿元。红色预警,奋力保障项目开工。对未按期开工项目运用“红色”预警机制,落实“项目审批管家”机制,压紧压实土地、环评等手续办理责任,推动前期手续快办快结、要素保障有力有效,力促停滞项目顺利开工、稳步推进。黄色督导,加快达到时序进度。对未达时序的项目运用“黄色”督导机制,以“八个深入一线”活动为载体,切实发挥县级领导、单位“一把手”一对一包抓组织保障效能,建立实时跟踪台账,协调督促解难题、破困局,力促进展缓慢项目迎头赶上,杜绝“一开了之”。绿色激励,确保项目投产达效。对按序建设项目运用“绿色”激励机制,紧盯投产达效目标,由相关责任单位提前介入,充分做好用工需求、销售渠道和专项资金等服务保障,确保在建项目竣工达效。

三、抓规范建设,档案化管理高站位、利长远

项目档案能够详实反映项目全生命周期的建设活动,是重要的档案资料。明确将年度重点项目和未列入年度重点项目的专项债项目、中省专项资金项目、招商引资项目等项目纳入各单位档案归档和收集范围,按照“一个项目,一套档案”的原则,立足立项阶段、设计阶段、施工阶段、竣工阶段这四个阶段对项目档案进行系统管理,推动项目建设规范化、合规化。