必读!食品安全“三防”设施规范标准在这里

发布日期:2024-02-18 14:24 浏览次数:

“三防”设施是什么?

食品安全“三防”设施指的是防蝇、防尘、防鼠。“三防”设施是有效的病媒生物防治措施,对于保障食品安全,预防食源性传染病发生具有重要意义。

那么,“三防”设施的正确安装标准又是什么呢?

门帘、风幕机、纱门纱窗

风幕机、门帘能把室内外的空气和灰尘隔开,具有防灰尘、防异味、防污染、防蚊蝇之功效。

餐饮店建议选择安装风幕机,一方面可以有效屏蔽外部灰尘和有害蚊虫,保证用餐场所卫生、安全;另外一方面人员进出能够更加方便。

皮帘/风幕机安装指南

门帘、风幕机:在加工经营场所的入口处及与外界相通的门要设置防蝇纱门、门帘、风幕机等设施(任选一种),门帘的宽度和风幕机吹出的风幅必须大于门的宽度。所有对外能够开启与外界相通的窗户要设置纱窗,通向外部的排风扇要加装纱网;塑料门帘两胶片之间需有大于4cm的重叠,长度离地面小于0.5cm,不可过长或过短,所设置的防蝇设施要有效防止苍蝇进入。

灭蝇灯

灭蝇灯分为电击式和粘捕式,原理都是用光线引诱虫蝇,使昆虫接触灭蝇灯附近的高压电栅栏或粘蝇纸,将其电死或粘住,达到杀灭虫蝇的目的。

食品处理区、就餐区宜安装粘捕式灭蝇灯。用粘捕式灭蝇灯不会像电击式的那样,让被击碎的苍蝇尸体碎片冲出灭蝇灯以外,飘落在地面、设备、食品之中,造成二次污染。

灭蝇灯安装指南

灭蝇灯:灭蝇灯可在加工经营场所的通道处安装,悬空设置,距地面高度为1.5至2米,晚上开灯,若室内光线较暗的,白天也可开灯。严禁在食品储存地或食品操作台的上方设置灭蝇灯。

防鼠设施

防鼠设施的主要作用是为了阻挡鼠类的进入,保护室内各种物品免受鼠类侵害,防止鼠传病的发生。

餐饮店应在与外界相通的下水道、通风管道、排风扇等出入口应加设不锈钢网,在食品储存仓库门口加设挡鼠板

防鼠设施安装指南

防鼠网:通风管道、排风扇等出入口的防鼠网眼径要小于0.6㎝;下水道防鼠网眼要小于1㎝,防鼠网前30㎝要加设栏栅阻挡垃圾堵塞网眼;管线入口等缝隙要用水泥填封。

防鼠板:在与外界相通门窗最好采用金属材质,门与门框、门的底边与地面间隙应小于0.6㎝;食品库房等入口处,如是木门应在下缘加设高度30㎝以上的铁皮,如果没有安装门的,应加设高度63cm的防鼠板,且两边要用凹槽固定。

信息公示

需要公示的信息有:营业执照、食品经营许可证(小餐饮登记证)、量化分级公示牌、从业人员健康证明

1. 证照公示

将营业执照、食品经营许可证上墙或悬挂。

特别注意:

1.执照及许可证是否过期;

2.实际经营者与营业执照上的负责人姓名是否相符;

3.实际经营地址与营业执照登记地址是否相符。

4.营业执照是否悬挂在显眼处。

2.量化分级公示

有量化分级公示牌且在店堂显眼处公示。

特别注意:

1.有无量化等级(A、B、C)标识;

2.量化分级公示牌上食品安全承诺书有无签名。

3.从业人员

从事接触直接入口食品的从业人员持有健康证明且人、证相符。

特别注意:

1.健康证明是否公示;

2.健康证明是否过期;

3.是否穿戴整洁工作衣帽、不留长指甲、不涂指甲油。佩戴的手镯、手表、手串、戒指、耳环等饰品不得外露。

其他要求

餐饮经营者需在就餐区域主动提供并引导消费者使用公筷公勺,通过提供打包盒、小份菜等方式节约粮食,反对浪费。

1.张贴公益宣传海报

在就餐场所显著位置张贴有礼指数“八个一”、公筷公勺、制止餐饮浪费等公益宣传海报。

特别注意:

公益宣传海报内容需符合要求且张贴到位。

2.使用公筷公勺

规范要求:

1.圆桌上要有提示桌牌,方桌上要有提示桌贴;

2.公筷公勺材质应符合食品安全要求,颜色应明显不同于自用筷勺(公筷宜为白色);

3.每个就餐餐桌除为每位顾客摆放常规的餐具、酒具、茶具外,应根据就餐人数摆放相应数量的公筷公勺,也可在每道菜盛器右侧摆放一双公筷(或一把公勺),也即一人一筷一勺或一菜一筷一勺;

4.公筷公勺要体现公用性,不得与个人使用的餐具混放混用,使用后要及时按要求清洗消毒,烘干、晾干后单独存放,并注意存放环境的保洁。

3.制止餐饮浪费

规范要求:

1.菜单、自制海报内容有“适量点餐”等提示;

2.主动引导就餐者适度点餐、打包剩菜剩饭,并提供环保打包盒、打包袋;

3.菜单、标价牌上应详细标注品名、计量单位、主投料名称、重量及价格等信息;

4.餐饮单位不应设置最低消费门槛,采取特价菜、打折、返现、赠券、赠积分等方式开展促销活动设置限制活动或附加条件,应事先明示;

5.餐厨垃圾桶内无严重的剩菜剩饭倾倒情况。

温馨提醒:《中华人民共和国反食品浪费法》已于2021年4月29日起施行。反食品浪费法规定,商家诱导误导超量点餐,最高罚1万;食品生产经营者严重浪费,最高罚5万;制作发布传播暴饮暴食视频节目,最高罚10万。


编辑:( 凤县卫健局
信息来源: 创卫漫谈
打印 关闭