凤县黄牛铺镇:深入践行“两山”理念,共同续写生态环境保护新篇章

发布日期:2024-01-08 08:32 浏览次数:

2023年以来,凤县黄牛铺镇党委、政府深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,镇村干部全力以赴保护生态、涵养生态,共同续写保护大秦岭原生态自然风光新篇章。

一是落实人员主体责任,强化源头管控。成立秦岭生态环境保护问题专项整治工作小组,由镇长、5个村党支部书记担任镇域、村域环保区域负责人,建立全镇秦岭生态环境保护网格员、水管员、污水处理员、保洁员、道路管护员、护林防火员及其黄牛铺镇相关站办所共计67名网格化队伍,重点做好秸秆禁烧巡查、大气污染防治、水源地、河道巡查保护、村域环境面貌改善提升等相关工作,夯实责任主体,强化源头管控。

二是落实属地监管责任,强化措施落实。一是坚决打赢蓝天保卫战。深入开展施工扬尘污染防治、道路扬尘管控、挥发性有机物治理、散煤治理、生物质燃烧集中整治等五大专项行动,优化道路保洁,遏制道路扬尘污染,营造良好的生活环境;二是坚决打赢碧水保卫战。严格落实河长制,持续开展河湖“清四乱”(乱占、乱采、乱堆、乱建)专项行动,每月深入推进农村人居环境综合整治工作,2023年完成旱厕改造302座、新建卫生厕所15座,对全镇5处人工湿地进行维护提升,改变了全镇水域周边环境面貌;三是坚决打赢青山保卫战。严格落实《陕西省秦岭生态环境保护条例》,健全秦岭生态环境保护长效机制,成立村级巡逻队,采取镇干部包户、包片领导包组、书记镇长总包的监管体系,加大村庄、主干道、道路绿化力度,与农户签订秸秆禁烧、人居环境整治责任书,把农户全部纳入包监区域中。

三是落实宣传活动载体,强化氛围营造。全年来,实施“覆盖式”生态环境宣传教育机制,五个村、相关站办所累计入户宣传700余人次、悬挂横幅60条、张贴公告40条、发放宣传单1000余份,借助村广播、镇村LED显示屏、黄牛铺镇公众号、“黄牛很牛”周周说、重要节假日开展相关活动等方式,强化宣传护林防火、大气污染防治、清洁能源使用、秸秆机械化综合利用等知识,全方位对群众进行环保安全教育,动员广大群众关心环境质量、履行环保责任,进一步增强群众生态环境保护意识。

今后,我们将继续做好深入贯彻落实中央和省市县关于生态环境保护的决策部署,理清思路、亮明举措,积极传播绿色理念、筑牢生态屏障,为群众、游客提供良好的生态环境,共建天更蓝、地更绿、水更清的环境氛围而贡献力量。


编辑:( 凤县秦岭办
信息来源: 凤县黄牛铺镇人民政府
打印 关闭