号: 016012479/2024-00902 信息分类: 县卫生健康局
发布机构: 凤县政府 发文日期: 2024-01-30
文件编号: 公开形式: 主动公开

心血管病患者在冬季出行时面临的潜在风险有哪些?应做好哪些准备工作?在出行中,该如何预防呼吸道疾病?……权威解答来啦!

发布时间: 2024-01-30 15:03:54 浏览次数:

心血管病患者在冬季出行时面临的潜在风险有哪些?

心血管病患者在受到寒冷刺激后,会出现交感神经兴奋、心跳加快、血管收缩、血压升高,还可能会引起冠状动脉痉挛,加重心血管疾病。因此,心血管病患者在冬天外出时面临的潜在风险主要包括血压波动大、不好控制,心绞痛发作,心肌梗塞,心功能不全加重,心律失常发作等。

应做好哪些准备工作?在出行中,该如何预防呼吸道疾病?

心血管病患者在冬季出行前应做好以下准备工作:第一,到医院做一些相关检查,确保各项指标在比较满意的程度。第二,在病情稳定期出行。第三,要带好、带齐药物,不能漏服药物,还要备好一些急救药物,比如硝酸甘油、救心丸等。第四,要合理安排行程,注意休息,避免过度劳累。第五,做好防寒保暖。第六,注意饮食卫生。

冬季是心血管疾病和呼吸道感染的高发季节,心血管疾病患者一旦感染了呼吸道疾病,可能会加重原有病情,因此心血管疾病患者特别是老年人在冬季出行过程中需要预防呼吸道感染。有以下几点建议。

第一,要控制好心血管疾病。心血管疾病,像高血压、冠心病、心功能不全等疾病容易造成患者免疫力降低,容易发生呼吸道感染。因此,这些人群在冬季应该加强心血管疾病的控制,规律用药,使各项指标能够控制在一个满意的程度。

第二,要增强免疫力。心血管疾病患者应该接种流感疫苗和肺炎疫苗,提高免疫力,降低呼吸道感染的风险。

第三,出门远行应该做好个人防护,注意卫生。尽量少去人群密集的地方,避免接触呼吸道感染患者。必要的时候佩戴口罩,注意手卫生,勤洗手。

第四,冬天出行要做好防寒保暖。

第五,要规划好旅行路线,注意休息,避免劳累。过度劳累会降低身体抵抗力,增加呼吸道感染的可能性。