凤县市场监督管理局2023年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2024-01-30 09:38:41 浏览次数:

一、总体情况

(一)主动公开

我局2023年政府信息公开,主要通过凤县人民政府网站发布信息。公开主要内容包括主动公开、依申请公开、工作动态等方面。凤县市场监督管理局2023年度共计公开政府信息187条。公众可通过县人民政府网站查阅并检索主动公开的政府信息。

(二)依申请公开

我局十分重视信息公开咨询服务,对收到的信息公开申请,严格按照法定时限和法定程序作出答复。2023年,我局共接到依申请公开办件0件。

(三)政府信息管理情况

我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,建立健全政府信息管理动态调整机制。对于部门生成的最新信息,在严格执行信息发布相关规章制度的前提下及时予以公布,对于已失效或内容有较大更改的及时调整,保证公开信息的及时性、有效性。

(四)加强政务公开平台建设

深化网上政府信息公开。一是按照信息化建设的目标要求,积极维护信息公开平台。二是积极加强政务网和群众的互动活动。三是做好办事服务信息资源的整理发布工作。

(五)监督保障

制定2023年政务公开重点工作任务分工,将各项任务分解到责任股室,由办公室协调及时公开,并做好跟踪督办与考核工作。继续提高政务公开工作水平。2023年,未发生因不履行政务公开义务而发生的责任追究情况。

二、主动公开政府信息情况

 

 三、收到和处理政府信息公开申请情况

  

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

2023年,我局信息公开工作取得了一定的成效,但也存在公开政府信息数量偏少,公开形式单一,图文等创新形式的解读较少,政策文件公开较少等问题。

(二)改进措施

2023年,我局将按照信息公开工作的安排和部署,进一步创新工作思路,不断推进政府信息公开工作。

一是提高认识。进一步增强做好政府信息公开的责任感,正确把握和处理公开与例外、公开与保密之间的关系,确保应当公开的政府信息及时、全面公开。

二是优化调整政务公开事项标准目录。以基层群众实际需求为导向,对政务公开事项标准目录进行优化调整,确保标准目录对重点工作全覆盖,使标准目录更加具有针对性、时效性、操作性。

三是修订完善政务公开相关工作制度。修订完善政府信息公开发布机制、政府信息公开审查机制,研究制订政府信息公开协调机制、政府信息动态调整机制,推进政务公开工作更加完善规范。

六、其他需要报告的事项

按照《国务院办公厅关于印发<政府信息公开信息处理费管理办法>的通知》(国办函2020〕109号)规定的按件、按量收费标准,本年度未收取信息处理费。


 

凤县市场监督管理局

2023年1月25日