当前位置:
首页
>新闻>各镇动态

我的小村庄——烧锅庄村 | 种植播撒希望 劳动创造幸福

发布日期:2024-01-26 09:15 浏览次数:

2023年,在镇党委政府的坚强领导下,烧锅庄村将“种植+务工”作为增收新方向,采取“药厂上班+特色种植+大棚租赁+村民零工”的方式,逐步拓宽增收新路子,不断将乡村振兴持续深化、步步推进。

一、稳旧扩新,合理使用耕地,优化种植产业。烧锅庄村稳步发展以羊肚菌、山萸为主的种植业,村民在家门口种植山萸等中药材实现了近50万元的增收。在此基础上,探索引进淫羊藿、黑玉米的种植,开展农村新型实用技术培训2次。目前,村集体经济大棚的淫羊藿培育已步入正轨,和药企签订的黑玉米种植项目共为农户增收近10万余元。

二、内外结合,紧盯就业机会,提升务工收入。一方面做好就业服务,一年来烧锅庄村与外地企业对接4次、提供就业信息60多条、开展就业培训1次,有组织输出当地富余劳动力到杨凌嘉禾药业务工82人,全年共实现转移就业333人,户均年收入近8万元,有力支撑了群众增收。另一方面密切关注本地劳动力需求,依托村集体经济充分吸纳劳动力20余人,结合村庄建设提供劳动力50余人。

三、文体同步,注重模范带头,强化精神文明。积极开展“我们的节日”系列活动10余次,评选出“十星级文明户”6户、“十星级文明户标兵”2人、“好媳妇”6户、“好婆婆”6户、“最美庭院”2户,并在平木镇首届“祥云杯”农民运动会中夺取“村BA团体赛”第一名。通过各种活动,烧锅庄村建立起村民道德激励约束机制,大力弘扬民族精神和时代精神,有效引导群众自我管理、自我教育、自我提高,精神文明建设入脑入心。

2024年,我们将接续奋斗!坚持以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,以“绿色振兴、追赶超越”为主题,紧扣奋力谱写凤县高质量发展新篇章总体目标,砥砺斗志、齐心协力,以更加振奋的精神、更加饱满的热情、更加顽强的毅力、更加务实的作风,推动2024年各项工作圆满完成。

(撰稿:赵健文  审核:卢慧兰)

编辑:( 凤县平木镇
信息来源: 平木镇
打印 关闭