亮点工作丨建强法律顾问队伍,发挥法治保障作用

发布日期:2023-08-30 15:53 浏览次数:

今年以来,凤县司法局紧紧围绕省、市、县工作部署,全面履行司法行政工作职能,出真招、见实效,发挥法治保障作用。

一是党政机关法律顾问实现全覆盖。出资20万元,协助县政府聘请3名政治坚定、业务过硬、作风优良的律师担任政府法律顾问。采取22家法务事项较多单位聘请专门法律顾问,36家单位统一聘请法律顾问团的方式,实现全县党政机关法律顾问全覆盖。截至目前,累计进行合法性审核31件,出具法律意见书25份,提出法律意见建议70余条,严格审核、认真把关,切实为全县科学决策、依法行政提供了坚强支撑。

二是企业法律顾问作用有效发挥。扎实推进“四员四团四平台”工作,结合“三个年”行动,制定《凤县司法局关于服务保障民营经济(企业)发展的实施方案》,从系统内部精心挑选6名高素质法律人才,深入凤县东岭锌业股份有限公司等6家民营企业,开展法治体检等服务活动。多方统筹协调,从陕西永佳律师事务所、陕西秦川律师事务所和陕西工合律师事务所聘请26名专业律师到企业担任免费法律顾问,积极促进各企业生产经营等经济活动的健康发展。今年以来,累计为民营企业开展法治讲座、集中普法宣传等活动12次,赠送《法律进企业》《法律援助法》等宣传书籍500余本,提高了企业员工的法律意识,强化了企业的抗风险能力,为我县优化法治化营商环境提供了强力保障。

三是村(社区)法律顾问稳步推进。将“一村(社区)一法律顾问”制度落实作为建设法治乡村的突破口,筹集资金5.5万元,以专业律师为主导、法律工作者为补充,为我县70个村(社区)聘请了法律顾问。建立“一村一法律顾问”公开公示制度,在村委会统一悬挂“一村一法律顾问”公示牌。发挥法律顾问为村(社区)自治管理提供法律意见,为村民免费提供普法宣传、法律咨询,参与人民调解,引导上访群众依法解决问题的作用,让法律服务走到群众身边。今年以来,各村(社区)法律顾问累计到村开展工作56次,工作时长112小时。通过村(社区)法律顾问“家门口”“面对面”“零距离”的法律服务,有效提升基层治理能力和治理水平,不断增强基层群众的获得感、幸福感、安全感。


编辑:( 凤县职转和营商办
打印 关闭