号: 016012479/2023-00812 信息分类: 县卫生健康局
发布机构: 凤县政府 发文日期: 2023-08-23
文件编号: 公开形式: 主动公开

处暑时节,老年人如何养生?

发布时间: 2023-08-23 09:30:52 浏览次数:

何伯平时很少生病,虽患有高血压,但规律服用降压药,定期到门诊复诊,血压控制得稳稳的。近半年何伯开始经常头晕,整天昏昏沉沉打不起精神来。进行了血压相关检查也没有发现什么问题,服用了一些活血化瘀的药,然而症状仍无明显好转。

头晕之外,何伯平时总感觉累,不愿意走动,又很怕冷,到了晚上还会出很多汗;胃口也不太好,稍微多吃一点就胃胀,所以不太敢吃肉,就吃一些青菜、瘦肉、白粥;上厕所费时较长,总感觉排不干净,大便黏马桶。家里人以为是年纪大了身体虚,给何伯吃了很多补药,结果不但没改善,反而出现肚子胀、口气重的问题。

医生解谜:脾虚不运,痰湿上扰

广东省中医院副院长、广州中医药大学副校长张忠德对何伯详细问诊后,认为何伯的种种不适是脾胃虚弱、痰湿内生并上犯引起的。

人到老年,五脏精气逐渐亏虚,尤其是脾胃功能。如脾胃虚弱不能运化湿气,聚集在一起就形成黏滞不化的“痰”。痰湿十分顽皮,喜欢到处作乱,痰湿上扰头窍导致了头晕,脾虚湿盛则导致疲倦乏力,容易胃胀,大便黏腻。此时单纯吃补药而不化痰,反而会虚不受补。更甚者,消化吸收不了的补药壅滞在胃肠道,郁而化热。所以何伯一吃补药就开始出现肚子胀、口气重的症状。

治疗上,张忠德建议以健脾化痰为主,兼以补肾温阳。服用中药1个月后,何伯的头晕明显改善,人也精神了许多,门诊调理一个多月后基本好转。

预防保健:中药沐足,温经散寒通络

处暑节气,部分地区依然暑湿热盛,每天都离不开的空调、风扇,往往变成“人造风寒”。张忠德提示,像何伯这类患者日常要注意活动,散步、爬山或练八段锦、太极拳,可多到户外晒太阳,适当活动还能振奋脾阳。建议何伯这样的患者平时临睡前可用中药泡脚,起温经散寒通络之效。具体方法:选用艾叶20克,桂枝20克,将药材放入锅中,加入适量清水煎煮30~40分钟,待药汁温时(水温45℃左右为宜)泡脚,每天10~15分钟,1周3~4次。

养生药膳:五指毛桃煲猪脊骨

材料:猪脊骨500克,五指毛桃60克,陈皮5克,山药30克,蜜枣2枚,精盐适量。

功效:补气,健脾,化湿。

烹制方法:诸物洗净,猪脊骨切块,放入沸水中焯水备用;上述药材一起放入锅中,加清水2500毫升,大火煮沸后,改为文火煲1.5小时,加入适量盐调味即可。此为2~3人量。