号: 016012479/2023-00755 信息分类: 县卫生健康局
发布机构: 凤县政府 发文日期: 2023-08-02
文件编号: 公开形式: 主动公开

每日健康问答|耳鸣该如何诊治?

发布时间: 2023-08-02 08:57:38 浏览次数:

耳鸣指在无外界声、电刺激时,耳内或颅内听到声音的一种自觉症状。绝大部分耳鸣是主观性耳鸣,常伴有睡眠障碍、听觉过敏(对声音刺激异常敏感)、注意力无法集中等症状,进而引发心烦、愤怒、焦虑、抑郁等负性情绪,影响工作和生活。

耳鸣的发生与多种因素相关。过量使用耳毒性药物(如某些抗生素、抗癌药物等)、过度疲劳、睡眠不足、情绪过于紧张、长时间处于噪声环境中,都可能导致耳鸣发生。耳鸣还是许多疾病的伴发症状,耳部疾病、血管性疾病以及高血压、低血压、动脉硬化、甲亢、糖尿病、贫血、白血病等全身性疾病,都可能引发耳鸣。

一旦出现耳鸣症状,要尽早诊治。病程3个月内的耳鸣,通过规范治疗,大多数能减轻或消失。病因明确的耳鸣,应积极对因治疗。如因长期处于噪声环境下引发的耳鸣,应先远离噪声环境;过度疲劳、睡眠不足导致的耳鸣,要尽量保证充足的休息,避免精神过度紧张;高血压、糖尿病等全身性疾病引发的耳鸣,应积极控制原发疾病。此外,耳鸣患者要尽量避免摄入刺激性物质,如咖啡、茶、可乐、烟草等;少吃高盐和高脂肪食物,适当多摄入富含铁和锌的食物。

目前,很多耳鸣的发病机制尚不明确。如果发生病因不明确的耳鸣,可遵医嘱进行综合治疗。常见的治疗耳鸣的方法包括以下几种。

心理治疗。耳鸣患者通常会伴有不同程度的焦虑、抑郁等负性情绪,而负性情绪又会增强耳鸣的感知。建议耳鸣患者保持良好心态,出现负性情绪时积极调节,防止耳鸣症状加重。

增加氧供应。内耳毛细胞对氧极其敏感,缺血、缺氧会对毛细胞造成损害,进而引起或加重耳鸣。在耳鸣发病早期,进行持续低流量吸氧或高压氧治疗,可有效提高组织血氧含量,改善内耳缺血、缺氧状态,从而缓解耳鸣症状。

药物治疗。如果是炎症感染引起的耳鸣,可以服用阿莫西林等抗生素进行消炎治疗;如果是神经性疾病引起的耳鸣,可以应用营养神经的药物;如果是循环障碍性疾病引起的耳鸣,可以应用西比灵、金纳多等改善内耳循环的药物;若伴随严重焦虑、睡眠障碍,可适当服用抗焦虑、纠正睡眠障碍的药物。需要注意的是,耳鸣患者应在医生指导下服用药物,切勿自行用药。

声治疗。常见的声治疗一般包括以下两种方式:一是通过制造背景声音,降低听觉中枢对耳鸣声音的分辨和感知;二是用一种声音来干扰耳鸣声,转移患者对耳鸣声的关注,从而缓解或消除耳鸣。声治疗是一个循序渐进的过程。耳鸣患者在进行声治疗时,应放松心态,遵医嘱坚持治疗,不要急于求成。

中医认为耳鸣多由肝、肾、脾三脏之虚实引发,通过调节整体脏腑阴阳平衡,可以改善耳鸣及其引发的一系列症状。中医治疗耳鸣的方法主要包括中药内服、针灸和推拿按摩。

中药内服。耳鸣主要分为风热侵袭、肝火上扰、痰火郁结、气滞血瘀、脾胃虚弱等几种类型。采用中医方法治疗耳鸣时,要经过正规中医师望闻问切,进而对症下药。中药汤剂应在中医师指导下服用。

针灸治疗。针灸治疗包括针刺治疗、艾灸疗法、埋线等,是中医治疗耳鸣常用的方法之一。针灸治疗有疏通经络、行气活血的作用,可以改善局部气血循环,缓解耳部缺血、缺氧状况。

推拿按摩。对耳部进行推拿按摩有疏经脉、清耳窍的作用,有助于缓解耳鸣症状。当出现耳鸣症状时,可将双手掌搓热,用掌心捂住双耳,然后松开,重复30次。也可用食指或大拇指指腹点揉翳风穴(双侧耳垂后方凹陷处)、听会穴(耳前,张口凹陷处)和风池穴(颈后部,胸锁乳突肌与斜方肌之间的凹陷处),建议每次3分钟至5分钟,每日2次至3次。